夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!

2017-02-06  | 伤风 长时 感冒 

  什么是热伤风?

  普通感冒俗称伤风,而当它发生在夏天时,前面就会冠上一个“热”字,成了热伤风。除了字面上多了一个字,热伤风和其他季节的感冒在发病原因和症状上都有区别:其他季节的感冒主要是以感受了寒邪为主的感冒,而热伤风通常是体内存有内热,然后又感受了风邪的感冒,所以多有暑湿的情况。热伤风的内因包括由于太热,消耗过大、天气热睡不好觉、嗓子痛什么也吃不了、活动太少等。外因包括过食冷饮、空调温度过低、睡觉不盖被子、长时间吹风扇等。

  热伤风的症状和其他季节的感冒也不太一样。秋冬感冒主要以呼吸系统的症状为多,比如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽有痰等,而在夏季感冒,因为气温高、湿度大,所以以消化系统症状为主,比如恶心、不爱吃饭、肚子疼、头疼等。

  得了热伤风,该吃什么药?

  患了热伤风,如果症状较轻,可能仅有鼻部症状,如鼻塞、流清涕、打喷嚏,轻度咳嗽,3 ~ 4 天内就可痊愈。如果涉及咽部,多有发热、咽痛、扁桃腺肿痛。发热大多持续2 ~ 3 天。如果症状较重,则有高热、畏寒、头痛、乏力以及恶心、腹痛、食欲减退等症状。

  治疗热伤风,可以给宝宝选择既能够解除表症,同时还有助消化作用的中成药,比如小儿豉翘颗粒、健儿清解液、王氏保赤丹等。如果宝宝有食滞、腹泻、呕吐等胃肠道症状,可选用午时茶颗粒( 冲剂);有暑热口渴的症状,可服用金银花露口服液;而暑热便秘、口渴心烦可用导赤丸,但周岁以内的宝宝不宜服用。

  很多时候,父母对宝宝的症状判断都会觉得拿捏不准,这时最好去医院听听医生怎么说。

  怎样护理热伤风的宝宝?

  因为热伤风发生在炎热的夏天,对孩子的护理就比较特别,要注意以下几个方面:

  控制室温 夏天气温较高,发烧后体温不容易发散,所以要注意保持一定的室温。在盛夏时,可适当开启空调降温,但室温要控制在26 ~ 28℃。不要认为孩子发烧了就把空调调低,认为这样才能降温。实际上,室温过低的话,孩子的血管会收缩,反而不利于散热。另外,空调房要注意经常通风,保持空气清新。

  控制体温 由于夏天气温较高,有时孩子会在短时间内突然出现高热,为避免孩子出现高热惊厥,当孩子的体温超过38.5℃时,要及时进行退热处理,如口服对乙酰氨基酚( 泰诺林、百服宁等) 或布洛芬(美林)。

  饮食清淡 孩子患热伤风后,在饮食上也要注意,以清淡为主。有的妈妈心疼孩子,看孩子感冒、发烧食欲不好,吃不下多少东西,就想给他吃些营养丰富的食物补回来,鱼、肉、虾这些高蛋白的食物没少做给孩子吃。其实,在这个时候吃太多这样的食物并不适合,应该给孩子吃得清淡一些,比如炒百合、炒苦瓜等,又清爽又去火,而鱼和肉暂时不吃或少吃,这样对孩子的康复才有好处。

  清热解毒食疗方

  中医讲究药食同源,下面这些粥、汤,都是孩子比较容易接受的口味,可以辅助治疗疾病。

  竹叶苹果饮 夏天竹叶很好找,捡一些鲜竹叶,再加几朵菊花、几片苹果,一起煮水给孩子喝,对疾病恢复有帮助。夏天有些孩子特别爱哭,就是心火太旺,喝竹叶水也能清热、平燥、去火。

  荷叶粥 夏天农贸市场经常能看到卖鲜荷叶的,买几张荷叶回家,洗干净后切成碎末,放在米里一起做成荷叶粥,对孩子脾胃的健康非常有利。

  芡实饮 用芡实(南方人叫鸡头米)煮水给孩子喝,可以去湿、开胃。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!》摘要:上一个热字,成了热伤风。除了字面上多了一个字,热伤风和其他季节的感冒在发病原因和症状上都有区别:其他季节的感冒主要是以感受了寒邪为主的感冒,而热伤风通常是体内存有内热,然后又感受了风邪的感冒,所以多有...
相关文章治疗小儿风寒感冒的小药方小儿风热感冒和风寒感冒有何区别
小儿夏季尤需防热伤风小儿会患风寒感冒吗
孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!
常用宝宝退烧方法纠错
夏季当心宝宝热伤风,别和风寒感冒弄混了!
夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!
要想孩子少生病,做好这5条
咳嗽不同应对方法也不同,教你区分孩子不同的咳
孩子小伤,从容应对
孩子得了感冒:扛,还是不扛?
宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧
非常实用27妙招对付身体小毛病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com