肠套叠危情48 小时

2017-02-06  | 肠套叠 肠管 哭闹 

  肠套叠是指一段肠管套入相邻的另一段肠腔内,导致肠内的东西通过受阻。发生肠套叠的肠管类似钢笔插在钢笔套内的状态。急性肠套叠是婴幼儿最危险也是最常见的急腹症。如果不及时送医院就诊,会使肠管坏死,必须手术治疗,甚至导致宝宝死亡。关于肠套叠,这些事一定要知道:

  易发年龄 2个月~2岁

  急性肠套叠的高发年龄在2个月~2岁之间。而且,相比较而言,胖嘟嘟的宝宝更受肠套叠的青睐。

  关键时间 48小时内

  如果在发病48小时内宝宝没有脱水表现,肚子不胀,医生会用气灌肠疗法使肠管复位,成功率可达95%以上。而如果套叠的时间超过48小时,宝宝排出了鲜红色的大便,腹胀严重,说明肠管已经缺血、坏死,需要手术治疗。越早发现,越早到医院治疗,宝宝受的痛苦越小。

  就诊科室 外科急诊

  怀疑宝宝是肠套叠,就诊时直接去挂外科急诊,而不要去消化科或普通外科挂号。因为肠套叠是急症,挂外科急诊能够争取时间,尽快处理,减少宝宝的痛苦和疾病进一步发展。

  早期表现 腹痛、呕吐、便血

  有一些表现,是宝宝患肠套叠的典型症状。

  腹痛、哭闹——肚子疼是肠套叠最早表现出来的症状,但是因为宝宝小,无法用语言表达,所以会出现阵发性的哭闹,疼痛剧烈时还会缩住双腿,或手抓腹部位置,脸色发白,额头出冷汗。

  呕吐——宝宝在哭闹时还可能伴有呕吐,一般这种情况出现在宝宝喝完奶后。

  腹部有包块——在宝宝右边的腹部可以摸到包块。

  便血——在肠套叠发生的8 ~ 12 个小时后,宝宝会出现便血的情况,大便多是暗红色的,像果酱一样,这种情况说明肠管的黏膜已经处于坏死的边缘了。

  便秘——肠套叠有可能将宝宝的肠子堵住,从而发生便秘。所以,宝宝肚子疼又没有大便,就要提高警惕了。

  肠套叠的病因: 肠套叠的病因至今尚不明了。目前得到公认的病因是:任何促进肠道异常蠕动的因素都可能诱发肠套叠。婴幼儿的消化道发育尚不成熟,消化功能较差,如果吃了不容易消化的食物,会使肠道负荷更重,诱发肠蠕动紊乱,从而导致肠套叠。

  诊断急性肠套叠的方法: B 超检查是最佳的也是首选的检查手段,B 超对肠套叠的诊断正确率几乎可达100%,而且无创,可反复检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《肠套叠危情48 小时》摘要:生肠套叠的肠管类似钢笔插在钢笔套内的状态。急性肠套叠是婴幼儿最危险也是最常见的急腹症。如果不及时送医院就诊,会使肠管坏死,必须手术治疗,甚至导致宝宝死亡。关于肠套叠,这些事一定要知道: 易发年龄 2个月...
相关文章为何婴幼儿易发生肠套叠?温度变化大提防肠套叠
宝宝肠套叠症状及时发现肠套叠
肠套叠危情48 小时
孩子被扎伤怎么做,家长需要掌握的简单处理方法
宝宝把东西吞下去了,怎么办?
儿童意外伤害 大多来自误服药物及生活用品
家长警惕 宝宝出现这症状赶紧就医
重度高渗性脱水患儿 抢救实录
孩子意外烫伤 四步处理法
新生儿颅内出血的紧急处理方法
宝宝摔伤头部 妈妈要这样做
宝宝被绳子勒住你的做法至关重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com