秋季孩子易过敏,别让过敏发展成哮喘!

2017-02-06  | 过敏 秋季 展成 

  秋季为何易发过敏?

  秋季草木凋零、早晚温差大、空气湿度较小、浮尘相对较多,空气中的动物皮屑,各种花粉、尘螨、灰尘量大大增加,这些很容易导致孩子过敏。再加上秋季气温下降,局部抵抗力降低,更容易受到外界的刺激。

  父母多留心,“识别”儿童过敏

  过敏性鼻炎:一般来说,宝宝患上过敏性鼻炎会表现为连续地打喷嚏,有时甚至会连续打十几个;流清水样鼻涕、鼻塞;而且还会揉鼻子和眼睛,形成“黑眼圈”等。

  过敏性皮炎:通常会发生在暴露的皮肤上,如脸部、颈部、腹部和四肢。通常表现为皮肤瘙痒、红疹、风团,严重时还会伴有液体渗出。儿童皮肤过敏中,奶癣和湿疣较为多见。

  父母多重视,及时阻断“过敏进行曲”

  过敏是一个不断进展的疾病。形象点来说,过敏性疾病的发展就像一个进行曲:首先,带有过敏遗传因素的宝宝出生——没几天,“湿疣(奶癣)”就开始发作——添加辅食之后,有可能出现呕吐、拒奶等“肠胃道反应”——再大一点,宝宝还可能会出现“中耳炎”——接下来,很可能发展为“过敏性鼻炎”——最终。非常容易导致“哮喘“。此外,过敏性结膜炎、荨麻疹等过敏基本也可能随时成为其中的“小插曲”。

  如果得到及时地控制,则会很大程度地降低发展为“下一阶段”的风险。

  父母早预防 让孩子远离过敏

  如果孩子曾经过敏,家长一定要及时采取预防措施,在饮食、生活环境和行为举止上多加留心。比如写食物日志排查食物过敏原,停止食用含有过敏诱发因子的食物:花粉季节尽量减少到花草树木多的公园或郊外去;内衣裤以柔软宽松的棉布衣服较为理想,选用温和、碱性小的洗涤用品等。

  正确地防治过敏性疾病,会让孩子早受益、多受益。

  父母选对药 帮孩子战胜过敏

  由于过敏性疾病的复发性和间歇性,儿童过敏性疾病的治疗是长期的过程。家长应根据病情严重性、孩子的年龄等,在专业医生的指导下规范治疗。家长可以遵循以下三点原则选择适合儿童