方颅,不能怪缺钙

2017-01-21  | 佝偻 佝偻病 颅骨 

  方颅,不能记在缺钙的账上

  在家长口中常常提到的缺钙,其实就是指佝偻病,佝偻病的全称叫维生素D缺乏佝偻病,而不叫缺钙性佝偻病,所以,担心孩子缺钙,检查维生素D的水平是没问题的,但家长的观察点出了问题:认为孩子出现方颅是缺钙引起的,而真实情况是,方颅与缺钙无关,不能把这账算在缺钙的身上。

  方颅的真正原因

  为什么方颅的孩子那么多?我们的孩子真的是普遍缺钙吗?

  要知道,骨头再缺钙,也不会长着长着就长弯了,所以,如果发现孩子的头形变了,出现了方颅,不要往缺钙想,因为缺少钙不会造成颅骨变形,一定是有外力造成的。而且,如果真是缺钙,那应该所有的骨骼都缺,而不是某个地方缺,某个地方不缺,造成骨头这儿出来一个尖,那儿出来一个尖,所以,它只能是外力造成的。

  什么样的外力那么强,可以让孩子的头形发生改变?

  是孩子的睡姿造成的。孩子出生后,他的颅骨是软的,具有可塑性。3岁以前,大脑是顶着骨头长的,而且这时候孩子的大脑正处于快速生长期,如果没有外力作用的话,孩子的脑袋就应该是圆的。而孩子越小,每天的睡眠时间就越长,如果孩子总是采用平躺的睡姿,后脑部位被压平了,大脑要继续发育,它就会往其他不受外力压迫的地方长,时间长了,孩子的颅骨就会被顶变形,形成方颅。所以说方颅不是缺钙本身造成的,而是因为睡觉姿势造成的。

  真正的缺钙有什么表现?

  如果孩子真的缺钙了,或者患有佝偻病,从颅骨的表现就是孩子会出现乒乓球头。他的小脑袋就像乒乓球一样,按下去后骨头是软的,可以看到被按的地方往下凹进去一点,一松手,又会恢复原来的形状,而且这个凹点是可以位移的,按到哪儿,哪儿就凹。

  医生建议:避免方颅,家长应该这样做

  经常变换孩子的睡姿。

  孩子出现方颅的情况比较普遍,与我们习惯于让孩子平躺有关。要经常变换孩子的睡姿,避免后脑勺经常受压。

  趴着的姿势是婴儿锻炼的最佳方法。

  每天让孩子趴一会儿,不仅能避免孩子的后脑勺长时间被压而变形,而且还能促进孩子的发育。

  在有家长看护的情况下,可以让孩子趴着睡。

  小婴儿趴着睡会有窒息的危险,但并不等于绝对不能趴着睡。在有家长看护的情况下,白天孩子小睡可以让孩子趴着,这样能让他睡出漂亮的头形和脸形。

  网友观点
    很菜
    好文
《方颅,不能怪缺钙》摘要:真实情况是,方颅与缺钙无关,不能把这账算在缺钙的身上。 方颅的真正原因 为什么方颅的孩子那么多?我们的孩子真的是普遍缺钙吗? 要知道,骨头再缺钙,也不会长着长着就长弯了,所以,如果发现孩子的头形变了,出...
相关文章什麽是方颅?维生素D缺乏性佝偻病
孩子缺钙都有哪些表现防幼儿营养不良如何调理饮食
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育
宝宝不爱喝水怎么办
1 岁的宝宝能否吃奶糖
胆碱和低聚糖在配方奶中起什么作用?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com