过节宝宝有没有吃多?教你几招消食的好办法

2017-01-21  | 山楂 伤食 山楂片 

  孩子因为饮食过量、不规律,超出了自身娇嫩的消化能力,才引起伤食、积食。这时候,减轻饮食负担、帮助消化吸收是必要的补救措施,婆婆提出的各种办法都有一些合理的成分,还要依据实际情况选择。

  减食量可以,饿过头不行

  米汤富含营养又好消化,被称为“穷人的参汤”。奶粉调稀些也有利于吸收,都是不错的选择。孩子吃得多了,可以选择容易消化的食物,同时稍微减少些食量,这样可以让过劳的胃肠得以休养。但是,如果真的是饿两顿,什么都不让他吃并不妥,因为孩子不能长时间处于饥饿状态,否则不仅不利于胃肠的恢复,还会加重胃肠的损伤。

  按摩肚子,一定要顺时针

  揉肚子是很好的做法,通过外力按摩,可以促进肠道蠕动,提高腹部温度,能缓解疼痛。要提醒家长的是,给伤食的孩子揉肚子,一定要顺时针方向按摩,与肠道的走向一致,这样才好促进肠道排出废物,更快恢复胃肠功能。用一次性暖贴焐热肚子,比用热水袋安全、方便,但一是要注意它的温度,如果太热的话要贴在较厚的衣服上,以免烫着孩子。不管是暖宝宝还是热水袋焐肚子,都远赶不上揉按肚子的效果好。

  喝山楂水,吃山楂片可以消肉食

  山楂善消肉积,伤食的孩子,特别是吃肉类过多的孩子喝山楂水、吃山楂片,可以起到消积、开胃的效果,另外还可以给孩子买串山楂冰糖葫芦吃。药店的大山楂丸中配有健胃消食的神曲、麦芽,功效更胜于山楂片。

  健胃消食片更适合胃肠弱的孩子

  健胃消食片由山药、太子参、麦芽、山楂、陈皮等中药制成,能健运脾胃,消食化积,是小儿脾虚伤食的常用药。这种药更适合那些平时胃肠较弱的孩子。这个孩子是伤食了,这种情况下也可以吃。

  鸡内金可以直接从药店买

  焙干的鸡内金有健脾开胃、消积止泻的作用,鸡内金散是由鸡内金制成的中成药,可消小儿食积,都是可以选择的。不过,买鸡自制鸡内金成本高、量有限,收拾起来也麻烦,还是直接到药店买更划算些。

  几种消化药不能一起吃

  乳酶生是活肠链球菌的干燥制剂,酵母片是富含B族维生素、氨基酸和微量元素铬的营养补充剂,都常用于消化不良的治疗,一般在饭后嚼碎服用。需要注意的是,药物要放置在低温干燥、孩子拿不到的地方,不吃过期药,也不要几种消食药一起吃。

  今后遇到这种情况时……

  孩子多贪嘴,伤食不可怕。

  好吃该定量,涓涓水长流。

  吃撑多活动,莫要即时睡。

  常把肚子揉,便多腹轻松。

  伤食减饭量,清淡易吸收。

  消食药众多,每次取一种。

  网友观点
    很菜
    好文
《过节宝宝有没有吃多?教你几招消食的好办法》摘要:子,一定要顺时针 揉肚子是很好的做法,通过外力按摩,可以促进肠道蠕动,提高腹部温度,能缓解疼痛。要提醒家长的是,给伤食的孩子揉肚子,一定要顺时针方向按摩,与肠道的走向一致,这样才好促进肠道排出废物,更...
相关文章宝宝别乱吃消食片[推荐]园长每日十问
过节真开心七彩雪花两则小儿不宜常吃健胃消食片
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育
宝宝不爱喝水怎么办
1 岁的宝宝能否吃奶糖
胆碱和低聚糖在配方奶中起什么作用?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com