孩子小伤,从容应对

2017-01-21  | 木刺 从容 应对 

  扎伤

  木、竹刺扎伤手指木质、竹质玩具,积木,桌椅,这些家居用品和玩具使用时间久了或使用不当,就会“生”出一些支离的小刺,宝宝玩耍时不小心碰到,小手指可就遭殃了,小手有可能被扎伤,而且因为这些木质和竹质的刺容易折断,还可能残留在宝宝的指甲下和手指软组织里,令宝宝疼痛难忍。可以这样做:小手被刺扎伤后,首先要检查有无木刺残留在伤口内。木刺等异物残留可使伤口感染,难以愈合。被刺伤的伤口往往又深又窄,极可能引起破伤风细菌的侵入、繁殖,造成感染,所以尽量要将异物取出。可先用碘酒消毒伤口周围,之后用镊子或者指甲钳将残留在皮肤外面的部分夹住,顺着刺入的反方向慢慢地将刺拔出来,尽量避免在拔刺的过程中断裂。如果宝宝仅仅是扎伤,伤口内没有异物存留,只需用手挤压受伤处,使瘀血排出,之后用络合碘消毒并用创可贴包扎即可。刺拔出后,要特别检查一下刺是否完整,此时,可挤压宝宝的受伤部位,如果局部没有挤压痛,说明异物已拔出。如果刺的外露部分很短,无法夹住时,可用消毒过的针挑开宝宝伤处外围的皮肤,适当扩大伤口,让木刺尽量外露,然后夹住木刺轻轻向外拔出。如果家长没有类似的处理经验,建议尽早到医院就诊。木刺完整拔出后,可轻轻挤压宝宝的伤口,将伤口内的瘀血挤出,以减少伤口感染的机会。之后先用络合碘消毒伤口的周围,再用酒精涂擦2次,用消毒纱布包扎好就可以了。

  割伤锐器割伤

  面对一个正处于探索阶段,“无孔不入”的宝宝,难免防不胜防,宝宝的小手或小腿、小脚指被刀、玻璃、铁器等划伤、割破的情况并不鲜见。可以这样做:宝宝受伤出血后,可用压迫的方法帮宝宝进行止血,如果创伤偏大,可用餐巾纸或者手绢包裹后压迫止血5~10分钟,大多数情况下出血都可止住。血止住后,清洁、消毒便成了重要的环节。如果创面有脏物污染,可用自来水将创面冲洗至干净,然后用纸巾吸干净创面的水分,切记不要擦拭,接下来可用络合碘消毒创面,消毒范围至少大于创面边缘2厘米以上。如果宝宝受伤的部位是手指头,可用络合碘涂抹整个手指头。消毒完成后,便是包扎伤口,小的创面一般用创可贴包扎即可。如果是手指受伤,记得不要包扎过紧,以免影响血液循环。如果伤口较深,或接触了泥土、脏物,还须去医院注射破伤风抗毒素。

  刺伤

  脚踩铁钉踩踏到细铁钉而使铁钉穿过鞋底,刺入足底,或是不小心踩着了遗漏在地上的铁针,这可不是小事。可以这样做:宝宝的足部被铁钉刺进后,须立即将钉子完全拔出,之后用手挤出一些血液,因为钉子常扎得很深,容易感染。去除伤口上的污泥、铁锈等物质,用纱布简单包扎后,速去医院进一步诊治。宝宝踩到细铁钉或铁针,如铁钉或铁针是断钉、断针,切勿丢弃,可将相同的钉针、铁针一起带到医院,供医生判断伤口的深度。此外,扎进钉子,尤其是锈钉子、带泥土的钉子,可能会引起破伤风,必须去医院注射破伤风抗毒素。

  夹伤

  门窗夹指宝宝被门窗、抽屉等夹到手指,看起来不是大问题,但严重的情况下,可能出现指甲脱落、指骨骨折等情况,如果不能及时妥善处理,会使伤情加重,后果恶化。可以这样做:如果宝宝夹伤较轻,只有轻微出血,可先对伤口周围进行消毒,再用消毒纱布包扎。 如果夹伤较重,疼痛难忍,在消炎、包扎伤口后,要用厚纸板在宝宝的指头下方支撑,缠上绷带加以固定,然后用三角巾将手臂吊起来挂在脖颈上。如果宝宝的手指青紫瘀血,压痛明显,不能活动,有可能是指头骨折,应速去医院诊治。护理宝宝夹伤的手指,要注意避免让宝宝的伤指浸水和过热。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子小伤,从容应对》摘要:指甲钳将残留在皮肤外面的部分夹住,顺着刺入的反方向慢慢地将刺拔出来,尽量避免在拔刺的过程中断裂。如果宝宝仅仅是扎伤,伤口内没有异物存留,只需用手挤压受伤处,使瘀血排出,之后用络合碘消毒并用创可贴包扎...
相关文章从容应对孩子的饮食意外从容应对宝宝饮食意外
从容应对分娩时胎儿宫内窘迫让怀孕变得更轻松的技巧
孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!
常用宝宝退烧方法纠错
夏季当心宝宝热伤风,别和风寒感冒弄混了!
夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!
要想孩子少生病,做好这5条
咳嗽不同应对方法也不同,教你区分孩子不同的咳
孩子小伤,从容应对
孩子得了感冒:扛,还是不扛?
宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧
非常实用27妙招对付身体小毛病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com