孩子得了感冒:扛,还是不扛?

2017-01-21  | 感冒 孩子 输液 

  孩子感冒了,有的人说不用吃药,扛一扛就过去了,还能增强抵抗力。有的人说感冒不能瞎扛,不然会使孩子病情加重。到底该听谁的?

  感冒该不该抗?

  来看下面的事实:

  小儿感冒90%以上是病毒引起的,细菌感染比较少见。

  病毒感冒有一个自然病程,如果出现发热,通常发热要反复3~4天;

  病毒感冒没有特效药,主要靠孩子机体内的免疫细胞去战斗,经过1周左右,感冒就会痊愈。

  所以,对大部分孩子来说,普通感冒是可以先扛一扛的。

  抗生素或静脉输液等对病毒感染不仅没有效果,反而会干扰孩子机体内的免疫细胞工作,而且,抗生素或静脉输液对孩子的身体有诸多潜在的危害。

  BUT

  虽然大部分感冒可以扛过去,但有少部分孩子的感冒不能扛!

  哪些感冒不能扛?

  如果孩子有以下情况,别扛着,赶快去看医生!

  孩子呼吸的频率明确变快

  年龄每分钟呼吸频率

  小于2个月超过60次

  2~12个月超过50次

  1~5岁超过40次

  6岁以上超过30次

  不满3个月的孩子、营养不良、消化不良、佝偻病、过敏体质的孩子

  发热时孩子皮肤出现皮疹

  发生高热惊厥的孩子

  发热5天以上

  孩子的精神状态不佳(这种情况即使孩子发烧不高,也一定不要大意!)

  感冒怎样抗?

  对于普通的感冒,适当的护理可以帮助孩子体内的免疫细胞有效地清除病毒,度过感冒过程,同时,免疫系统也能在感冒过程中得到训练。免疫细胞有了杀敌经验,以后抗病毒的战斗效率会更高!

  如何退烧?

  1、先进行物理降温,如果物理降温后体温仍升高到38.5℃以上才考虑用退热药。

  有效的物理降温方法有:

  洗温水澡或用温毛巾擦拭额头、脖子等处。

  少量多次地让孩子喝温开水,帮助将热量通过汗液和尿液排出体外。

  2015年和2016年国内和国际对0~5岁小儿发热诊疗的指南中指出,小儿急性发热时,推荐选用温热水搽身和(或)减少衣物等,但物理降温退热效果不及退热剂,只作为辅助退热方法,因此不推荐将温水擦拭作为发热治疗的主要方式。发热的孩子不应不穿衣服或穿衣过多。

  2、药物降温

  发烧是机体的自我保护反应,会充分调动孩子的免疫系统,一般孩子发烧在38.5℃以下时,不要急于给孩子吃退热药。体温超过38.5℃时,可以使用退热药。

  但当孩子发热的同时出现明显不适,无需体温超过38.5℃就可以用退烧药。

  目前常用的退热药物是布洛芬或对乙酰氨基酚制成的。布洛芬根据病情每6个小时服用一次;对乙酰氨基酚根据病情可4~6个小时重复使用一次。

  退热药没有预防发热的作用,因此,如果孩子没有发热,不要使用退热药。

  有高热惊厥史的孩子只要有低热,就应服用抗惊厥药。

  小于6个月的孩子发热时,如果使用退热药,应选择对乙酰氨基酚。

  感冒孩子的日常护理

  保持室内空气流通,有助于皮肤有效出汗而降低体温。但要避免风直接对着孩子吹,否则会导致皮肤血管收缩,加重病情。 鼓励孩子多喝水。水可以增加机体细胞的代谢,促进体内毒素的排出,同时有效出汗,有利于降低体温。 孩子的衣服和被褥不要过多、过厚,应穿宽松衣裤,以利于散热。及时更换汗湿的衣褥,避免受凉加重病情。 保护好胃肠。孩子感冒时胃肠功能降低,很容易出现食欲减退、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状。可以给他吃流食、半流食或软食,少吃多餐。可以少量多次地饮用新鲜水果汁和蔬菜汁。 让孩子休息好。给孩子安排一个安静的休息环境,尽可能增加他的卧床时间,以减少能量的消耗。可以让孩子躺在床上,给他讲故事或让他听音乐,不要玩激烈的游戏。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子得了感冒:扛,还是不扛?》摘要:子来说,普通感冒是可以先扛一扛的。 抗生素或静脉输液等对病毒感染不仅没有效果,反而会干扰孩子机体内的免疫细胞工作,而且,抗生素或静脉输液对孩子的身体有诸多潜在的危害。 BUT 虽然大部分感冒可以扛过去,但有...
相关文章感冒会引起心肌炎吗小感冒该不该看医生?
多吃西瓜会加重感冒避免幼儿秋季得病,预防感冒是关键
孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!
常用宝宝退烧方法纠错
夏季当心宝宝热伤风,别和风寒感冒弄混了!
夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!
要想孩子少生病,做好这5条
咳嗽不同应对方法也不同,教你区分孩子不同的咳
孩子小伤,从容应对
孩子得了感冒:扛,还是不扛?
宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧
非常实用27妙招对付身体小毛病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com