宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧

2017-01-21  | 鼻涕 怎么 中耳 

  擦鼻涕有技巧

   孩子流鼻涕时,可以用柔软的手绢将鼻涕轻轻擦干净,不要过于用力。

   尽量不要用卫生纸给婴幼儿擦鼻涕,尤其是质量粗糙的卫生纸,以免损伤皮肤。

  擤鼻涕的方法

  有鼻涕当然得擤出来,不然会造成鼻腔阻塞。但擤鼻涕有讲究,不能使劲地擤,每次紧压一侧鼻翼,让孩子轻轻擤出对侧鼻腔的分泌物;千万不要用手捏紧两侧鼻孔用力擤鼻涕,这样会使鼻腔内的压力急速上升,很容易造成鼻黏膜受伤甚至出血,或者是把鼻涕经由耳咽管灌入中耳腔,形成急性中耳炎。

  擤鼻涕擤出血了!

  擤鼻涕时如果孩子的鼻子出血了,要立即用拇指及食指将两侧鼻翼向鼻中隔捏紧,压迫止血。如果出血情况没有缓解,可适当延长时间,并在鼻根部冷敷。如果出血剧烈或者反复出血, 一定要及时到医院就诊。

  给孩子清理鼻子的6个技巧

  1、孩子的鼻涕较多时,可以用生理盐水喷鼻(浓度在3%~3.5%),这样做不但有助于鼻黏膜消肿,还能降低黏液的黏稠度,有利于纤毛的运动,减少鼻腔结痂。

  2、大孩子如果有鼻涕,可以教他自己把鼻涕擤出来,否则鼻涕回吸到嘴里,会使孩子恶心、难受。

  3、教会孩子掌握正确的擤鼻方法:紧压一侧鼻翼,轻轻擤出对侧鼻腔的分泌物,然后再用同样的方法擤另一侧鼻子。

  4、用蒸脸器产生的蒸汽可以湿润孩子的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。使用时要注意防止蒸汽烫伤孩子的皮肤,一次使用的时间不宜太长,约3~5分钟即可。

  5、每天早上洗脸时、洗澡时和睡觉前是清理鼻腔较好的时间。饭前清理可避免黏液流到咽喉部,引起恶心呕吐。如果在饭后清理,要隔1小时以后才能进行,以免孩子哭闹而引起食物返流。

  6、让孩子多喝水。在空调房间里放一个加湿器,可以增加室内湿度,防止鼻腔干燥。

   在感冒早期,可用湿热的毛巾给宝宝热敷鼻子,可以减少鼻涕量,使鼻腔比较通畅。

  鼻涕多,周边的皮肤要护理好

  孩子流鼻涕多了,擦鼻涕的次数就自然增多,加上鼻涕对皮肤也有一定的刺激作用,如果护理不当,就有可能造成鼻子周围,尤其是鼻子下方的皮肤发红、疼痛,甚至破溃。

   每天2次用温水清洗鼻子周围的皮肤,并涂抹适量的油性护肤品。不要用碱性肥皂清洗,以减少刺激。

   如果皮肤发红,可以在发红的部位进行冷敷。

   勤给孩子剪指甲,保持手部干净,避免挠抓皮肤,引起继发细菌感染。

   如果皮肤已经破溃,要在医生的指导下涂抹氯锌油或湿润烧伤膏。

  宝宝鼻子堵了

  鼻塞的3种护理方法

  孩子的鼻黏膜比较敏感,温度的变化,某些气味,或者是空气中的灰尘、绒毛等,都会使孩子的鼻黏膜因受到刺激而打喷嚏、流鼻涕、鼻塞。孩子的鼻子里有鼻屎,也会造成鼻塞。

  如果孩子鼻塞,可以用下面几种方法处理:

  热敷:不少孩子的鼻子不通气,是因为受凉引起的。给孩子的鼻子做局部热敷,鼻塞的现象会明显见好。但是热敷时一定要掌握好温度,不要烫着孩子。

  鼻腔喷雾器:可以机械清除过敏原、粉尘、细菌和鼻腔分泌物,保持鼻腔湿润。

  涂抹金霉素眼膏:如果孩子是因为鼻子里的鼻屎多而引起鼻塞,可以用棉花棒蘸一点儿金霉素眼膏,轻轻涂抹在孩子的鼻腔里,过一会儿鼻屎就会软化,随着宝宝打喷嚏而喷出来。2岁以前的孩子可以涂抹红霉素眼药膏。

  护理鼻子,不能这么做

  × 过多使用吸鼻器吸除分泌物。(容易损伤鼻黏膜。)

  × 用硬物或手抠孩子的鼻子。(孩子的鼻腔尚未发育成熟,鼻腔小,鼻黏膜分布丰富,抠鼻子很容易损伤鼻黏膜,引起鼻出血,如果细菌进入鼻腔,还可能造成呼吸道感染。)

  × 孩子鼻子不通气时仰躺。(最好侧卧,以免鼻涕流进耳道,引起中耳炎。)

  × 用手捏紧两侧鼻孔用力擤鼻涕。(会使鼻腔内的压力急速上升,很容易造成鼻黏膜受伤甚至出血,或者是把鼻涕经由耳咽管灌入中耳腔,形成急性中耳炎。)

  小科普

  各种各样的鼻涕

  清鼻涕:孩子刚开始感冒时或有过敏性鼻炎,就会流清鼻涕。

  黏鼻涕:孩子哭的时候、鼻子受到某些物理性刺激或有炎症时,会流黏鼻涕。

  黏脓鼻涕:到了感冒后期,孩子的鼻涕会由清鼻涕转为黏鼻涕,感冒恢复期,鼻涕继续转为黏脓性鼻涕。

  脓鼻涕:就是我们常说的黄鼻涕。孩子的慢性鼻窦炎持续时间较长或炎症侵蚀的范围较大时, 就会流脓鼻涕。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧》摘要:子的鼻涕较多时,可以用生理盐水喷鼻浓度在3%~3.5%,这样做不但有助于鼻黏膜消肿,还能降低黏液的黏稠度,有利于纤毛的运动,减少鼻腔结痂。 2、大孩子如果有鼻涕,可以教他自己把鼻涕擤出来,否则鼻涕回吸到嘴里,...
相关文章宝宝鼻塞怎么护理?宝宝鼻塞,区别对待
区别对待宝宝鼻塞婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
孩子发烧是否选择就医?几种情况须注意!
常用宝宝退烧方法纠错
夏季当心宝宝热伤风,别和风寒感冒弄混了!
夏季当心热伤风,别和风寒感冒弄混了!
要想孩子少生病,做好这5条
咳嗽不同应对方法也不同,教你区分孩子不同的咳
孩子小伤,从容应对
孩子得了感冒:扛,还是不扛?
宝宝鼻塞、流鼻涕怎么办?教你各种小技巧
非常实用27妙招对付身体小毛病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com