恢复窈窕身材 三方专家建议

2017-01-16  | 上原 恢复 三方 

  来自产科医生

  对很多新妈妈来说,能够“刷”的一下瘦下来是再兴奋不过的事了!最好是一两周之后就能穿上原来心爱的牛仔裤!新妈妈的这种爱美之心完全可以理解,不过,需要提醒的是,冒出来的这些体重可是用了40周的时间长出来的,所以要想让它们消失掉,也需要一段时间哦!而且,新妈妈的身体在怀孕和分娩期间发生了很大变化,要想恢复到怀孕以前的体重、身材,以及激素的分泌水平至少需要几个月的时间。这时候身体的背部和各个关节都还非常脆弱,需要通过锻炼进行恢复。所以,在瘦身之前,先要进行产后身体的恢复。这是一个必经的过程,在这个过程中,你需要加强身体核心力量的练习(比如腹直肌的恢复,骨盆底肌的练习,掌握正确的站姿等等)。在此基础上,你再进行运动才是安全的。

  尽管极速瘦身确实迎合了新妈妈们的心理需求,但是这样倡导并不科学。一般来说,瘦身的速度一周不能超过0.5千克。这样不仅是因为如果我们把减脂的时间拉得长一点,循序渐进地减,反弹的力度就会小一点儿,而且减得太快的话,不仅很容易反弹,还容易造成损伤。

  因此,我们建议,新妈妈在产后最初的一段时间里,要倾听自己身体的声音,依照自身的身体状况来进行一些恢复性的练习,一次练习的时间不要过长,以身体出汗但不感觉疲惫为宜。随着体力的增加再逐渐增加运动量和运动强度。

  来自营养专家

    母乳喂养并不是产后肥胖之源

  母乳是最天然的、营养最全面的、最适合宝宝的营养来源。母乳喂养不仅可以满足宝宝生长发育的需要,而且对新妈妈的产后恢复也很有好处,比如宝宝吸吮乳头的过程就可以很好地促进新妈妈的子宫收缩。因此,我们提倡新妈妈要尽量进行母乳喂养。

  不过,有些妈妈误认为母乳喂养会让自己的身材变得更胖。实际上,喂奶是一个大量消耗热能的过程,可以起到瘦身的作用,有利于减轻体重;新妈妈产后若不哺乳,孕期增加的脂肪更不容易消除,更不利于体形恢复。

  另外,我们还要认识到,使母乳喂养的新妈妈身体发胖的其实并不是母乳喂养本身,而是我们在催乳时所采取的不恰当的饮食方式。有些新妈妈认为高营养就等于高脂肪。实际上,母乳喂养的新妈妈同样要坚持合理膳食,均衡营养,少食多餐,同时要增加蔬菜和水果的摄入量。

    怎么知道自己的运动量过大了?

  如果在运动过程中或运动过后,很快出现关节疼痛、身体的某个点很疼(而正常生理性疼痛一般都会在第二天或者第三天才出现,感觉通常为肌肉酸痛)或者感觉头晕、想吐,这些都说明运动量过大了。此外,如果**分泌物的颜色有明显变化,或者量突然增多,或者如果你的**出血或恶露在你认为已经停止后又重新开始,都可能是运动量过大的信号,需要马上停止运动,去医院检查一下。

    节食减肥并不可取

  有些新妈妈认为,节食减肥会收到立竿见影的效果!不过,她们也会奇怪地发现,没过多久,“饿”掉的肉肉又统统长回来了,甚至还比原来更重了!为什么会这样呢?原来,节食之后,人会自动减少消耗,增加储存,结果更容易导致肥胖反弹。而节食给身体带来的危害却可能是一段时间后才表现出来,其中包括肌肉无力、糖尿病、心脏病的危险上升等等。而且,在节食期间,你的身体会发出报警信号—闹饥荒了,我马上就没的吃了!于是为了维持生命,你的身体会在第一时间尽可能多地储存脂肪。而一旦你开始正常饮食,身体会突然像过节了一样—哇,终于见到食物了!此时你的身体会继续保持你在节食阶段储存脂肪的速度,这也是为什么无数节食的人越“减”越肥、越“减”体质越差!

  那么,正确的做法是怎样的呢?其实,无论是孕期还是产后,科学合理的饮食习惯都是至关重要的。应该坚持平衡膳食的饮食原则,避免高脂肪、高热量的食物,既要保证新妈妈摄取足够的营养,又要避免营养过剩。总体来讲,新妈妈要是自己的活动量,每天摄取大约2000~2300卡热量,母乳喂养的妈妈还需要再增加500卡,同时再配合适当的运动,才能达到很好的塑身效果。

  少食多餐

  对于新妈妈来说,通常一天5~6餐是比较理想的。正餐吃七八成饱。加餐可以适当选择一些坚果,糖分少一点的水果、蔬菜(比如柚子、黄瓜、西红柿),或者1杯脱脂牛奶。其次,要提醒新妈妈的是,别等太饿了再吃。否则的话,你往往容易进食过量。此外,新妈妈最好让吃饭的速度慢一点儿,养成充分咀嚼、细嚼慢咽的习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《恢复窈窕身材 三方专家建议》摘要:0.5千克。这样不仅是因为如果我们把减脂的时间拉得长一点,循序渐进地减,反弹的力度就会小一点儿,而且减得太快的话,不仅很容易反弹,还容易造成损伤。 因此,我们建议,新妈妈在产后最初的一段时间里,要倾听自己...
相关文章产后恢复身材别急产后半年内体重可恢复
明星妈咪产后塑身秘诀产后恢复膳食平衡效果
恢复窈窕身材 三方专家建议
产后零成本瘦身方案
产后重返职场巧穿高跟鞋
怀孕皮肤问题多 如何让皮肤发光
孕妈肌肤暗黄不用愁 10分钟搞定
气血双补好肤色 7款药膳帮助你
产后妈妈看过来 漂亮脸蛋竟然是吃出来
护肤先排毒 脸上几种状况告诉你
新妈妈黑眼圈 祛除有妙招
你有自信吗?女人们要相信自己是最棒的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com