严防死守产后乳腺炎

2017-01-16  | 乳腺 乳腺炎 排空 

  母乳喂养的漫漫长路上,会有许多阻碍我们达成终极目标的困难,乳腺炎就是其中一个,

  怎么做才能避免乳腺炎?不同程度的乳腺炎如何治疗?

  情景1

  小欣的奶水充足,每次小宝宝都吃不完,小欣想:既然他不吃,就“储存”在我身体里,都留给宝宝吧。结果这“天然储存”的想法害得小欣发烧了。

  情景2

  新妈妈张蕾一直坚持母乳喂养,宝宝吃得也很好。直到有一天宝宝吸吮乳头用力过度,伴随着钻心疼痛而来的还有乳房红肿、胀痛。导致这两位妈妈病痛的罪魁祸首就是乳腺炎。在哺乳期患上乳腺炎对妈妈来说是一件苦恼的事情,所以了解乳腺炎的相关知识是非常重要的。

  为什么乳腺容易发炎呢?

  女性每个乳房有15~20个乳腺,每一个乳腺都开口于乳头。乳腺是由腺泡和乳腺导管组成,腺泡分泌乳汁,乳腺导管向外输送乳汁。在乳腺之间还有许多结缔组织和脂肪,乳房表面被皮肤覆盖着。正常乳头为圆柱状,凸出在乳房表面,乳头表皮不平,有小结节,很容易积存污垢。

  细解产后乳腺炎根源

  根源1  乳汁淤积宝宝还小,吸吮力不够,所以每次哺乳后,要将剩余的乳汁挤出,让乳房排空。如不排空乳房,大量乳汁淤积在乳腺后会发生分解反应,从而为细菌的生长繁殖提供理想条件。还有的新妈妈喂奶姿势不当,在喂奶时用指头挤压乳房,喂奶次数少,或乳头发育过小,乳头内陷等其他原因,也会造成乳房不能及时排空,乳汁淤积。

  典型征兆 硬块

  当妈妈们感到乳房某一处有痛感的时候,就能摸到痛处会有硬硬的感觉,痛感强烈的还会发现皮肤也变红了,这是由于乳汁滞留而造成的炎症。硬块可利用按摩来缓解,也可以敷一些中药膏剂辅助治疗。

  根源2 乳头出现伤口引发感染新妈妈们的乳头特别娇嫩,虽然还没有长牙,但大多数的宝宝喝起奶来绝不嘴软,吸吮的时候力量要多大有多大,常常害得妈妈们疼得直叫。一旦乳头被咬破,出现伤口,金黄色葡萄球菌就会乘虚而入,顺着伤口进入乳腺管道,在其中大肆繁殖,特别乳汁充裕的地方,更是不间断地生长。乳头凹陷,或乳头凸起不良的妈妈们更容易出现奶头裂口。

  典型征兆 乳头皲裂

  若宝宝把妈妈的乳头咬破,需要用温水把乳头清洗干净,挤出一些奶涂抹在伤口上,或者在裂口处涂抹些红霉素或金霉素软膏,利于消炎,以免成裂口感染,还可以软化创面减轻疼痛。但需要在下次哺乳前将药膏清洗干净。

  征兆 发烧

  有的妈妈会出现低烧或者高烧,这是一个需要立即就诊的信号!在出现发烧征兆时,应立即停止哺乳。

  网友观点
    很菜
    好文
《严防死守产后乳腺炎》摘要:不吃,就储存在我身体里,都留给宝宝吧。结果这天然储存的想法害得小欣发烧了。 情景2 新妈妈张蕾一直坚持母乳喂养,宝宝吃得也很好。直到有一天宝宝吸吮乳头用力过度,伴随着钻心疼痛而来的还有乳房红肿、胀痛。导...
相关文章产后催乳需防乳腺炎的病发新生儿乳腺炎的发生及治疗
新生儿乳腺炎新妈妈预防乳腺炎地方法
严防死守产后乳腺炎
产后急性乳腺炎的几种诱发原因
三大招数攻破 产后脱发难题
产后排恶露 你需要知道的事项
新妈妈秋季坐月子饮食原则
产后妈妈要做到“以笑养肺”
产后第一天饮食的注意事项
产后便秘吃这些 保证你倍爽
产后水肿 缓解水肿的方法在这里
注意 造成产后先兆子痫的原因是它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com