孩子的内心世界其实很丰富

2017-01-14  | 孩子 咨询师 内心 

  紧张的学习,升学的压力,曲折的经历、父母过高的期盼以及不恰当的批评等,都会给学生带来一定的心理困惑和苦恼。孩子心理疾病的存在已是一个不争的事实。做孩子的心理咨询师,是父母对孩子最好的爱。父母对孩子真正的爱是什么?是对孩子心灵的温暖和呵护。父母应该学会从心理咨询师的角度,关注孩子的心理变化,培养孩子良好的心理素质,引导孩子走出心理误区,为孩子的成长做好心理指导,成为孩子健康成长的最好伙伴。

  孩子们渐渐长大,随之而来他们的内心世界也会变得越来越丰富,当长到一定年龄的时候,在孩子的心灵深处,便有了属于他们自己的秘密,如果孩子不愿意向家长透露自己的想法,奉劝家长千万不要操之过急,而应该耐心等待。如果父母流露出愤恨不满的表情或者是“不问出来不罢休”的架势,只会把事情弄糟,使得孩子关闭自己的心扉。

  现在的孩子往往产生封闭或半封闭的心理,或疑惑,或迷惘,或冷漠,有的孩子不与同学交流,不与教师交流,甚至不与家长交流,却与社会上的人交朋友,而且无话不谈,这很可能是因为孩子在成长发育过程中,为了摆脱父母对自己的干扰才这样做的。因此,当孩子发生上述情况时,父母应当首先检查一下自身的管教方法是否得当,然后及时调整自己的做法。

  现代的许多父母常常不知道该怎样与孩子沟通,与孩子之间的距离也会随着孩子年龄的增长而日益加深。其实只要稍稍改变一下与孩子沟通的态度,要进入孩子的内心世界也并非难事。

  在孩子的成长道路上,父母既是孩子的老师,又是孩子的朋友。你有没有这样的感觉,我们在与孩子沟通时,总是对孩子说“你该如何如何”,“你该怎样怎样-。例如:晚上九点多,小明还没有要上床睡觉的意思,爸妈却催促着孩子快快上床。小明口头上答应了,转身却在咕哝着:“你们自己不睡,却要我去睡.我义睡不着!”这时,父母往往采取高压政策:“睡不着也要去睡!”孩子只好乖乖地上床。又如,孩子不听话时,我们家长要么严厉地批评一通,要么就用板子教训一顿,从来都是大人说了算,孩子没有辩驳的机会。以至于孩子天真地说:“做大人真好,大人什么都可以做,什么都是对的,希望我快快长大,早点长成大人。”其实孩子有这种想法很正常,而这份不公平也是真的。在孩子眼中,大人也是有缺点的,只是他们不敢说出来。我们不得不承认,大人的问题、大人的矛盾,远比孩子来得多。

  那么,父母应该如何走进孩子的内心世界呢?

  1、关爱孩子,用心去交流

  爱是孩子接受教育的前提,父母对孩子怀有爱心,孩子才会自觉,愉快地接受父母的教诲,交流的渠道就会畅通,心理疏导工作就容易取得成效。

  2、学会好好去倾听

  父母在倾听之前,一定要先忘掉自己,如果不忘掉自己,就很困难。而且,在倾听孩子的内心声音之前,要先听自己内在的声音,这是倾听的两个方向。

  3、以心换心,开启孩子心灵的大门

  上学的孩子正是个性形成和发展时期,会产生不同的个性心理,作为父母,需要足够的细心,耐心,用真诚和爱去解开孩子的心理症结。

  4、尽量多给孩子一些锻炼的机会

  可以适当地安排孩子做一些家务事,多给孩户一些学习,磨炼的机会。不再替孩子做决定,学着解读孩子的心思,并且将领会的意思说出来,理解孩子的痛苦和快乐,把父母心學真实的想法说出来,让孩子知道自己是被了解和理解的,这份相知更能拉近彼此的距离。孩子正发表自己的意见时,父母尽量不插嘴,不打断,让孩子尽情地表达自己的想法。这样,时间一长,孩子慢慢地读懂了父母的心思,彼此真心了解,摩擦也会越来越少。

  心理学家认为,孩子的内心世界丰富而复杂,他们同大人一样有自己的生活轨迹,有自己的行为模式,有自己的思维方式。他们不谙世事,但他们的内心世界又往往比成年人丰富,脆弱,即使微小如伞的事,都可能引发他们心理上的波动。作为父母,在呵护孩子身体的同时,更应该了解孩子的内心。

  呵护心灵是爱的开始,也是爱的延伸。走进孩子的心灵世界,触摸那颗稚嫩敏感的心,帮他们走出闲惑,排除烦恼,做好孩子的心理咨询师,把他们培养成为阳光快乐,积极向上的人。

  爱孩子,就应该从温暖孩子的心灵开始,走进孩子的心灵世界,关主孩子的心理变化,解决孩子的成长烦恼,提高孩子的心理素质。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子的内心世界其实很丰富》摘要:闭的心理,或疑惑,或迷惘,或冷漠,有的孩子不与同学交流,不与教师交流,甚至不与家长交流,却与社会上的人交朋友,而且无话不谈,这很可能是因为孩子在成长发育过程中,为了摆脱父母对自己的干扰才这样做的。因...
相关文章关注孩子丰富的内心儿童画反映其内心世界
学会做孩子的律师孩子不是“木头”——教学日记
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不
“傻”妈妈成就孩子辉煌人生
陪孩子做作业就是…… 父母再不明白就晚了
别逼老师放弃你的孩子 家长必看
1~6年级小学生学习规划 轻松度过小升初
最可贵的“委屈”教育 98%的父母不懂
孩子是怎样变成“差生”的?
孩子成绩不好 一定要看这篇文章

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com