妈妈学会与孩子沟通

2017-01-14  | 妈妈 孩子 音调 

  我的一些朋友、甚至我的先生都感到非常奇怪:为什么我的三个孩子每个人都可以说一口非常流利的普通话?要知道在美国出生的华裔孩子大多不会讲中文,或者讲起中文来音调很奇怪,像是唱歌一样,这是因为英语不像汉语,没有四声音调的缘故。总之,中文在他们眼里是非常难学的。

  我的先生在三个孩子的成长期都非常忙,所以我陪孩子更多一些,三个孩子中文讲得好,就是因为我在家长期用中文和他们讲话,就像学英语练听力一样,听得久了,说得多了,孩子不知不觉就掌握了。

  对此,我想和做母亲的读者多讲一讲,因为母亲和孩子相处的时间更多一些,沟通也更充分一些。有些妈妈向我诉苦:自己的儿子越大,和自己越没话说;或者自己女儿越大,越嫌弃自己“土”。其实我们完全可以把这些看做积极的信号,转变观念,开动脑筋,满足孩子对我们沟通的需求。

  比如,妈妈也完全可以和儿子聊体育。自己不懂,就让儿子当讲解员,通过给自己“扫盲”,让孩子产生当“老师”的满足感。共同话题一多,母子之间就很容易拉近距离。通常女儿的“rolemodel”(学习榜样)就是母亲,被女儿嫌弃的妈妈要更努力一些。

  有一个妈妈为了了解女儿,50多岁自学上网,每天和女儿用QQ聊天,这让女儿刮目相看。其实父母被“嫌弃”,往往不是形象上的问题,而是做父母的跟不上时代,不学习新事物。父母不要给孩子定位,更不要轻易给自己设限,家长要通过实际行动靠近孩子,这样的沟通态度会让孩子敬佩、感动。

  成功的亲子沟通包含理解、关怀、接纳、依赖和尊重。家长不要总把话题局限在学习和成绩上,而应该更多地关注孩子心理和精神上的需求,使孩子和自己的心贴近。真正的教育就蕴藏在生活细节当中,真正的教育者要做到有心而无痕。但愿我们的家长都能学会换位思考,做孩子的情感安全基地,早日和孩子建立起深入畅通的沟通模式!

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com