BB提问多还怪 爸妈怎样解答

2017-01-12  | 解答 动脑 提问 

  当孩子学会说话以后,你就会发觉孩子整天都再问为什么,有的问题可能会很奇怪。对此,家长应该从容应对呢?

  一、孩子为什么有怪问题

  孩子处于幼儿时期,因为对于世上的很多事物都不太了解,但是由于这个年龄层的孩子好奇心又比较重。因此,孩子喜欢提出很多奇怪的问题。有些孩子对于所见所闻会感到很新奇,自己表示不能理解,所以也会像大人做出提问。

  二、怪问题对孩子的意义

  孩子有怪问题,家长不要责备孩子甚至感到厌烦,这是孩子的好奇心在作祟,也是孩子在增长知识的需求表现。家长可以把自己知道的答案告诉孩子,或者让孩子通过自己动手动脑的方式去寻找答案。孩子的怪问题多,说明孩子平时爱动脑爱思考,这对孩子以后的学习和生活有着一定的积极作用,所以,家长不要抹灭孩子的这种学习精神,反而应该是多鼓励支持孩子发扬不懂就要问的这种习惯。

  三、家长如何应对孩子的怪问题?

  1、耐心对待孩子的诸多怪问题

  孩子的问题多多,甚至很奇怪,这些都是很正常的现象。家长不要觉得莫名其妙,更不可以敷衍孩子或者觉得孩子很烦人,应该付出多一点耐心去帮孩子解答。

  2、用孩子的理解思维去解答孩子的问题

  帮孩子解答问题,要注意说出来的答案孩子能否理解明白,回答时家长大可不必用一大堆的科学道理去解答,说出来后孩子也理解不了,这样反而会让孩子更觉得疑云重重。家长应该用孩子的语言,根据孩子的理解思维去帮助孩子解答问题,这样才能使孩子更好的理解问题。

  3、引导孩子自己动手动脑寻找答案

  有些问题提出来,家长不要急着告诉孩子答案,可以带着孩子通过动手动脑的方式,让孩子在自己的学习中得到答案,这样可以使孩子的学习进步变得更快。

  4、鼓励支持孩子不懂就要问

  孩子不懂就会问,家长要鼓励支持孩子这种行为,而不要因为觉得厌烦就对孩子持有敷衍的态度。

  网友观点
    很菜
    好文
《BB提问多还怪 爸妈怎样解答》摘要:爱思考,这对孩子以后的学习和生活有着一定的积极作用,所以,家长不要抹灭孩子的这种学习精神,反而应该是多鼓励支持孩子发扬不懂就要问的这种习惯。 三、家长如何应对孩子的怪问题? 1、耐心对待孩子的诸多怪问题...
相关文章第九册第二章应用题(一)列综合算式解答一般两步应用题
大班:仿编4的加、减应用题解答阅读题的技巧
夫妻关系融洽 对孩子的性格形成很关键
从宝宝洗澡时的不同表现 可以看出性格差别
妈妈要知道 这些特征说明孩子非常爱妈妈
什么是亲子关系?如何建立和谐的亲子关系
什么是亲子绘本?亲子绘本与普通绘画书有什么不
什么是亲子阅读?亲子阅读有哪些好处
什么是亲子儿歌?如何教宝宝学儿歌
什么是亲子瑜伽?宝宝多大可以练亲子瑜伽
让父子关系更亲密的方法
给小baby拍照 怎么让他听话

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com