当心 让身材成为孩子的心病

2017-01-11  | 自卑 身材 孩子 

  别以为只有大人才会注重自己的身材,其实小孩子也会为自己的身材所动容。有些孩子身材矮小或者长得太胖了,在幼儿园里在学校里受到其他小朋友的嘲笑讥讽,因此内心就会觉得自卑,这种自卑心理是不利于孩子的成长的。

  一、孩子自卑的原因

  1、孩子的身材不好受到他人的嘲笑,就会使孩子出现自卑心理,特别是对于出于心理敏感期的儿童来说,这种心理自卑感就越发强烈。

  2、孩子的身体素质比较差,经常生病,可能孩子会感觉自己拖累了家人,所以会感觉很自卑。

  3、家长对于孩子的期望性太高,孩子表现得不够好,经常会受到家长的数落,所以,孩子长期下去就会变得自卑感强了。

  4、孩子的能力不好,包括生活能力和学习能力方面,做起事情来比起其他人都要逊色,就容易受到大人们的批评,因此,孩子的自卑感就这样形成了。

  二、孩子自卑的坏处

  1、影响孩子的心理健康

  孩子的心理承受能力比较弱,如果经常受到他人的抨击和嘲讽,那么内心就会受到伤害,从而形成自卑心的,对孩子的心理健康发展并不利。

  2、影响孩子的交际能力

  孩子会认为自己事事不如人,所以不愿意多和他人进行沟通交往,久而久之,孩子的交际能力也就受到影响了。

  3、导致孩子的性格变得内向

  孩子自卑会导致孩子的性格变得内向孤僻,孩子不愿意和他人交往,更难以融入群体生活。

  三、孩子为身材而自卑怎么办

  孩子为身材而自卑,其实并不难解决这个问题,主要还是要看家长的教育。家长可以告诉孩子长得高矮肥瘦并不影响孩子的未来发展,让孩子知道各种身材都有它的优缺点。其次,对于一些真实存在肥胖状况的孩子,家长要多加强对孩子的运动锻炼,这样可以使孩子的身体素质和身材得到加强和改善。最后,家长要多开导陪伴孩子,而不要经常批评指责孩子,发现孩子有自卑心理要积极纠正治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《当心 让身材成为孩子的心病》摘要:包括生活能力和学习能力方面,做起事情来比起其他人都要逊色,就容易受到大人们的批评,因此,孩子的自卑感就这样形成了。 二、孩子自卑的坏处 1、影响孩子的心理健康 孩子的心理承受能力比较弱,如果经常受到他人...
相关文章保证孩子的安全应注意什么?瘦小的儿童要筛查先心病
小儿先心病介入疗法(图)体弱瘦小要查先心病
当心 让身材成为孩子的心病
5大因素 竟让BB变得如此敏感
妈妈们要注意 北鼻触觉灵敏非好事
揭秘宝宝成长的真相 敏感期
BB情感敏感 机智家长会这么处理
轻松掌握五种方法 孩子不在胆小内向
宝宝胆小内向 妈妈这样引导
儿童自闭症的症状有哪些表现
孩子的怕有三种类型 如何克制孩子害怕
妈妈须知 孩子撒谎的6个原因

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com