孩子通过环境 认识到自己是男是女

2017-01-11  | 男孩 孩子 男孩儿 

  性别有男女之分,我们理所当然的认为男孩儿应该做男孩应该做的事情,穿适合男孩的的衣服,女孩应该做女孩儿该做的事情, 穿适合女孩的衣服,但是孩子关于男女的认知是怎样的呢?他们的内心活动是怎样的呢?

  1、性别≠阳刚

  你可能会很奇怪的发现性别和阳刚不是同一种意义。性别是由性染色体、激素等决定的,而阳刚则是一个人的内心感受。阳刚的决定因素不仅仅取决于生物学,还有很多的影响因子,包括社会对阳刚的认知、家庭、父母甚至是宗教信仰等等。

  但是大多数的情况下,不管我们是否认为自己是男性还是女性,阳刚性与我们的性别是一致的。这种认知在我们小的时候就产生了, 孩子们通常可以在2岁或是3岁的时候确定自己是男孩儿还是女孩儿。

  2、角色模型

  在早期,孩子们对周围的男性和女性是密切关注的,他们通过观察来建立自己的期望。但是孩子们会选择性的吸收大人们的习惯。纽约大学心理学教授给我们指出这样一个例子:一个小男孩儿的妈妈喝咖啡而爸爸喝茶,令教授吃惊的是,当男孩看到有男 士喝咖啡时,他才知道这其中的规则。我们可以得到哪些启发呢?记住孩子在注意发生在周围的事情,如果你想要让孩子知道,男士可以做家务,女士也可以修理东西,那么就用实际行动来告诉他。

  3、衣着

  到孩子们开始读学前班的时候,他们才知道,衣服有男孩儿和女孩儿之分,他们可能不愿意去跨越这条线。在学前班期间,孩子们关于女孩儿和男孩儿的行为是有很保守的观点的。这是因为他们已经被确认为某种性别,以一种别人认为是正常的行为方式 和大家相处是很重要的。一旦孩子们到了5岁或是6岁,他们就会慢慢的放松自己之前的保守观点,意识到性别与要做的事情是没有关系的。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子通过环境 认识到自己是男是女》摘要:,不管我们是否认为自己是男性还是女性,阳刚性与我们的性别是一致的。这种认知在我们小的时候就产生了, 孩子们通常可以在2岁或是3岁的时候确定自己是男孩儿还是女孩儿。 2、角色模型 在早期,孩子们对周围的男性...
相关文章利用环境促进幼儿发展如何引导2岁的孩子学习看书
中班社会:环境小卫士地球,我们的妈妈
孩子通过环境 认识到自己是男是女
10个原因 让宝宝喜欢去老人家
对付臭脾气BB的小妙招 麻麻必须收藏
父母要把握好对孩子的期望
娃娃淘气扔食物 不妨试试这几招
培养孩子良好的秩序观和时间观念
模式学习的目的是培养才能
和孩子交流 不能犯的错
父母与宝宝早期交流应注意哪些
母爱应该尽量与父爱接轨

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com