BB“头重脚轻” 麻麻该咋办

2017-01-11  | 游乐 头重脚轻 游乐设备 

  许多家长都惊讶于宝宝轻易从床上、桌子上、高椅子上掉下来的频繁程度。似乎在学会翻身前,宝宝们就掌握了从高处花式降落在平地的特殊技能。但和其他生物擅长脚先着地不同,宝宝们更容易在摔倒时伤到头部。

  1、宝宝“头重脚轻”的原因

  易摔伤头部的说法并不是吓唬家长们——事实证明,成人的重心偏下,而宝宝的重心大多落在头部。相对较大的头部能够帮助孩子以难以想象的速度学习新的事物、适应陌生的环境(对人体来说,孩童时期的学习速度之快,甚至可以超过余下一生的学习速度),但同时也会让他们更加容易摔倒。

  2、如何减少摔倒的风险?

  摔倒风险之大,家长们绝对不可以掉以轻心。当然,大多数危险情况都是可以通过加强预防而避免的——比如时刻呆在伸手就能接住宝宝的地方。

  学会爬和走路后,宝宝通常不会有害怕的感觉,这也就使得摔倒的危险系数大大提升。此时,最大的风险来自楼梯、窗户、购物车、游乐设备等等。这里的游乐设备主要指的是游乐场的儿童专用爬行器械,特别是那些不符合安全规定或设备表面材料不符合要求的器械。这个时候,就需要家长们谨慎的选择带宝宝进入玩耍的游乐场所,并实时加以关注,最好能够做到寸步不离。

  那么在家中,父母应该用什么方式在保护孩子安全的同时又可以满足他们强烈的好奇心和探索精神呢?首先,一定要在楼梯的顶端和底端安装保护设施。更重要的是,地板周围的窗户就算不上锁,也要加上保护措施。很多致命的意外摔倒都发生于这些地方。

  3、“头重脚轻”只是阶段性风险

  当然,由于“头重脚轻”导致的摔倒会随着孩子协调能力的提升和(多次小小的摔倒后)对高处的谨慎程度慢慢增加而减少。虽然一般不会导致很严重的事件发生,但对于这样的阶段性风险,家长们也一定要谨慎对待。

  网友观点
    很菜
    好文
《BB“头重脚轻” 麻麻该咋办》摘要:风险? 摔倒风险之大,家长们绝对不可以掉以轻心。当然,大多数危险情况都是可以通过加强预防而避免的——比如时刻呆在伸手就能接住宝宝的地方。 学会爬和走路后,宝宝通常不会有害怕的感觉,这也就使得...
相关文章注意:有眼病忌吃大蒜怎样让孩子走得又好又稳
训练孩子走路的协调性和稳定性训练宝宝走路的协调性
BB“头重脚轻” 麻麻该咋办
宝贝尿床如何改善
别让宝宝受过度刺激
保护私处 BB内裤及时穿好
恰逢妈妈不在家 爸爸如何带萌宝
BB如此着装 数九寒天也不冷
如何帮助孩子确定自己的兴趣爱好
雾霾天这些呼吸道护理方法 妈妈必懂
一组数据告诉我们 孩子玩手机的严重后果
宝宝生病的处理方法与用药

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com