想要第2个baby 大宝同意了吗

2017-01-11  | 大宝 老二 弟弟 

  二胎政策实施以来,很多父母都在准备给自己的宝贝添一个小弟弟或者妹妹。但问题也来了,老大真的会喜欢老二的到来么?他们能做到和谐相处么?可能事实不会像父母想像的“兄友弟恭”的那样,反而也有可能会大打出手,那父母们要怎么应对才好呢?

  1、做好准备工作

  很多父母都会在老大面前美化这个即将到来的老二,“有了弟弟以后就有人陪你玩了。”、“有了妹妹以后你就可以保护妹妹了。”诸如此类,但如果一旦事实并非如此,就会使孩子产生一种巨大的心理落差,从而更讨厌老二的到来。这时候,其实父母大可不必美化这个小生命,可以照着事实跟老大说明白,这里父母可以这样说“他可能会哭闹,但是作为哥哥要有耐心哄一哄弟弟好么?”、“妈妈可能要分心去照顾一下弟弟,因为弟弟还小,但是妈妈还是很爱你的,这是永远都不会改变的!”这样坦诚地跟老大说清楚,反而让他更容易接受。

  2、多是嫉妒惹的祸

  这一点,是可以理解的,本来属于我一个人的爱,突然之间要分给另一个人一半,让谁都不会心甘情愿。这时候父母要妥善处理好孩子的嫉妒心理,千万不要因为老二还小就忽略老大的感受,要让老大感觉到老二也是家庭人员,是需要他的关心和爱护的,这样也可以让老大从小就有兄弟姐妹之间要相亲相爱的意识。

  3、不关第一,只是唯一

  当父母被问及“我和弟弟两个人你爱谁更多一点?”这种类似的问题时,多数父母都难以回答,多用沉默代替回答。万事如果有了比较,就什么都困难起来,所以父母的爱,不是要比较给的量的多少,不是谁被给予的爱最多,而是那份爱给的是否是全心全意的,是否是只给他一个人的。每个人都渴望别人给自己的爱是唯一的,更何况是孩子?

  兄弟姐妹之间的嫉妒问题基于血缘关系上是不幸的,好在这种不幸只会在孩子还小的时候,只要正确地处理嫉妒问题,孩子们长大以后,还是能做到“兄友弟恭”的,在孩子长大以后,他们也会发现,有个兄弟姐妹就像多了个左右手一样,能让他们的人生路变得更加一帆风顺。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com