照顾孩子前 请先了解他的需求

2017-01-11  | 孩子 嘴巴 常常 

  孩子处于大脑情绪发育的关键时期,他们大多还不善于表达自己的情绪以及需要。因此家长需要通过观察孩子的日常行为,发现孩子的需要,并及时给予他的正确的引导。这对孩子的人格发展十分重要,家长可不能疏忽哦。

  1、安抚孩子的恐惧

  家长要善于观察孩子,给予孩子真正的需要。很多家长以为孩子张大嘴巴大哭是因为孩子饿了,于是就用牛奶堵住孩子的嘴巴。其实不然,孩子比较小语言不清,常常在受到惊吓之后会表现为突然张大嘴巴大哭起来。这是孩子突然受到刺激心理失去平衡所发生的情绪反应。孩子的惧怕是常常有的,如突然有人大声说话或者遇到鞭炮声,这时候家长应当轻轻的抱住孩子,温柔的拍这孩子的背,让孩子得到足够的 安全感。

  2、肯定孩子的想法

  很多家长认为孩子还小,没有什么想法。其实大多数孩子在很小的时候就有了自己的想法。日常生活中,我们常常会看到孩子在买衣服或学校用品的时候会吵着要家长买带卡通图案的东西。其实家长应该给予适当的肯定,引导孩子独立选购,孩子得到肯定其自信会提高。

  3、了解孩子的作息需要

  作为家长,对孩子日常的作息了解应该更加的透彻。比如很多孩子常常感到困了,他们会一个劲的哭闹。 这时候家长切勿一味地怪孩子不懂事。首先家长应该看下是不是孩子的睡觉时间到了,然后给予孩子 一个温暖的怀抱或者把孩子带到床上,孩子感受到温暖就会逐渐的睡下。

  4、感受宝宝的喜悦

  孩子在很小的时候就会笑,家长看到孩子笑了心里肯定非常的开心,甚至会更加卖力地逗孩子乐。其实笑容是孩子的生理性反应,这种反应不是家长所认为的开心。它是脑电波活动的信号,是孩子感到舒服的表现。这时候家长可以放任孩子躺下或跟孩子说说话感受着孩子的舒服。不要再去哄逗孩子,破坏孩子此刻的情绪。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com