回归职场的妈妈如何坚持母乳喂养

2017-01-08  | 母乳 喂养 世界卫生组织 

  母乳是婴儿最理想的天然食品。母乳喂养对婴儿具有增强免疫力、提升智力、减少过敏性疾病发生概率等诸多不可替代的优点。世界卫生组织建议对婴儿在生后6月内实施纯母乳喂养,并继续进行母乳喂养直至两岁甚至更久。

  那么问题来了:回归职场的妈妈们该如何继续母乳喂养这件大事儿呢?对于习惯了两三个小时喂一次奶、家与单位距离遥远的职场妈妈来说,照旧每餐亲自喂养几乎是不可能完成的任务。

  既然“直接母乳喂养(亲喂)”不可行,那就只有“间接母乳喂养(瓶喂)”了--母亲在空余时间定期把乳汁挤出来,合理储存,在离家无法完成“亲喂”的时间段,提供给宝宝“瓶喂”的母乳,做一个工作育儿两不误的 “背奶族。”

  对于背奶的妈妈们,有以下几个方面的建议:

  1、建立信心,提早准备。

  虽然“背奶”喂养是个费时费力且通常需要一段时间适应的苦活,但妈妈们要对自己和宝宝有充足的信心。可以在重新工作前一两周就开始尝试定时挤奶、收集,并给宝宝每天一两次瓶喂的锻炼机会。即使最初几次有些困难,也不要轻言放弃。要相信宝宝经历一小段时间后会接受这种喂养新方式的。

  2、 选择工具,注意卫生。

  尽量挑选材料安全、质量优异的产品。吸奶器的喇叭罩要与母亲乳房大小相适宜。奶嘴构造要尽量接近天然乳头、符合宝宝原生吸吮方式(一些带有纹理的奶嘴可能会给宝宝相对较为舒适的吮吸感觉)。奶瓶材质要适于冷冻、密封良好,最好带有防胀气功能。每次挤奶前要洗手。奶瓶使用前保证清洗干净,必要时沸水烧煮或高温高压消毒。

  3、 创造条件,贵在坚持。

  在单位挤奶时选择安静、私密的环境,定时实施,养成习惯。挤乳频率尽量和“亲喂”宝宝时相仿,两三个小时一次。莫要因初回职场忙于工作而再三遗忘,也别熬到乳房涨得无法忍受了再挤,那样容易诱发乳腺炎。即便没有很好条件的专门场所和充裕时间,也尽量通过与同事沟通赢得理解、创造条件。坚信这是给宝宝提供最好的食物与营养品,所有的努力都是值得的。

  4、科学储藏,合理解冻。

  建议妈妈们上班时携带储奶杯或储奶袋,每次挤完后把乳汁放在容器中,贴上标签,写明日期和时间,放冰箱冷藏(如单位无冰箱,可自带冰袋或保温瓶);回家后亦放入冰箱。每次使用前放入 40℃温水中加温,如从冷冻格取出也可先经冷藏格过渡解冻。切勿微波炉或直接炉火加热,那样会导致营养成分破坏。

  母乳可保存时间:室温 25~37℃----4小时;室温 15~25℃----8小时;冰箱冷藏 2~ 4℃----24小时;冰箱冷冻 -18℃以下----3个月

  有条件的情况下尽量选择相对新鲜的母乳。虽然低温可保存3个月甚至更久,但营养成分会有所流失,不及新鲜母乳。

  5、不弃“亲喂”,加强沟通。

  虽然“背”回的奶给宝宝创造了妈妈不在身边也能喝到母乳的条件,但妈妈们千万不要以为这样的“瓶喂”可完全替代“亲喂”。诚然,“背奶”妈妈为宝宝付出了很多艰辛,加之回归职场工作辛苦不堪,回家可能会觉得疲惫不堪只想休息。但我们还是鼓励尽可能抓住一切直接哺乳的机会。因为这不但能增进母婴之家的情感交流,给宝宝抚慰、妈妈安心,也是输出最为新鲜毫无营养损耗母乳的最天然方法。

  相信做到上述几点的妈妈们,可以更好地找到生活与工作的平衡点,同时胜任母亲与员工的角色。

  网友观点
    很菜
    好文
《回归职场的妈妈如何坚持母乳喂养》摘要:一两周就开始尝试定时挤奶、收集,并给宝宝每天一两次瓶喂的锻炼机会。即使最初几次有些困难,也不要轻言放弃。要相信宝宝经历一小段时间后会接受这种喂养新方式的。 2、 选择工具,注意卫生。 尽量挑选材料安全、质...
相关文章母乳喂养成为职场妈妈新选择职场妈妈如何坚持母乳喂养
职场妈妈要不要回归家庭教你如何正确哺乳(视频三)
乳腺的数量和工作状态 决定了妈妈的泌乳能力
哺乳期间常见的问题 别忽视了对宝宝造成伤害
奶少 先确定了到底是哪种少再决定要不要追奶
没有足够的母乳 多吸勤喂不适合每个人
宝宝吃奶睡觉是怎么回事 宝宝吃奶睡觉的危害
做好充分身心准备 成功母乳喂养
三个月宝宝吃奶量是多少?三个月宝宝吃奶量减少
宝宝厌奶怎么办?宝宝厌奶的辨别方法
六个月宝宝不爱吃奶正常吗?六个月宝宝不爱吃奶
宝宝吃母乳拉稀是怎么回事?如何预防宝宝吃母乳

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com