宝宝发烧 退烧偏方真能用吗

2017-01-07  | 退烧 发烧 严实 

  骤然降温,让很多宝宝出现感冒发烧的情况。考虑到孩子不能乱吃药,所以不少妈妈选择一些民间的退烧偏方,殊不知这些偏方并没有什么退烧效果,反倒会带来很多不利影响。

  1、发烧要立即捂汗

  孩子发烧,很多妈妈首先想到的就是捂汗,觉得出一身汗烧就能退去。因此无论春夏秋冬,只要孩子发烧,就都把他裹得非常严实。但是这么做只会让孩子热出一身汗,而发烧症状得不到缓解。

  专家表示捂汗退烧并不科学:相较于成人,孩子体温调节能力较差,如果裹得过于严实,那么其体内热量很难散发出来,这会引发体内温度失衡,严重的还可能出现高热惊厥、抽搐等现象。

  2、擦酒精能退烧

  由于酒精擦浴可以扩张皮肤血管,增强皮肤血管的散热功能,使体温下降,因此很多家长会采取酒精擦拭为孩子降热,但是酒精的刺激性很大,直接擦拭会导致孩子皮肤毛孔过早、过快收缩,影响排汗散热。

  并且酒精很可能透过皮肤,渗入孩子体内,进而导致酒精中毒。近日,媒体报道一位妈妈利用酒精退烧,导致孩子意外死亡的悲剧事件。因此医生建议:家庭物理降温应选择温水擦浴、减少衣物等安全的方法,避免宝宝健康受损。

  3、生姜红糖能退烧

  专家表示:虽然生姜红糖确实能退烧,但是并不适用于所有发烧问题。发烧分为风寒型发烧和风热型发烧两种,如果是风寒型,那么生姜红糖水就能有效驱寒发汗;而如果是风热型发烧,那么喝生姜红糖水只会加重病情。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝发烧 退烧偏方真能用吗》摘要: 2、擦酒精能退烧 由于酒精擦浴可以扩张皮肤血管,增强皮肤血管的散热功能,使体温下降,因此很多家长会采取酒精擦拭为孩子降热,但是酒精的刺激性很大,直接擦拭会导致孩子皮肤毛孔过早、过快收缩,影响排汗散热。...
相关文章使用退烧药不分高低烧小儿退烧不宜太快
宝宝常见病的家庭护理方法孩子最安全的退烧方式
孩子发育迟缓和自闭症的区别 要及时及早干预
宝宝患了母乳性黄疸 需要停止给宝宝哺喂母乳吗
育儿路上九九八十一难 宝妈你都碰上了哪些
婴儿呛奶怎么办?婴儿呛奶如何急救
什么是语言发育迟缓?语言发育迟缓怎么办
宝宝发育迟缓是什么意思?生长发育迟缓的表现有
宝宝为什么会得尿布疹?尿布疹的症状有哪些
幼儿急疹的原因有哪些?幼儿急疹的症状
宝宝不喝水便秘怎么办?宝宝便秘可以喝什么
宝宝皮肤过敏怎么办?宝宝皮肤过敏吃什么好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com