培养孩子良好的秩序观和时间观念

2017-01-05  | 可通 秩序 时间 

  培养良好的秩序

  有秩序的工作和学习,有条不紊的生活习惯在宝宝日后的成长发展中是很重要的。而这一良好习惯的养成就是从小开始的。

  对秩序的学习,可从多方面进行。首先比如讲故事,故事发展是有情节始末的。父母在讲故事时应按先后秩序叙述,并要按书上一字一句叙述。尤其是在讲一个宝宝已较熟悉的故事,宝宝对故事中的某个语句都已能准确地记住了,这时大人若讲得与书中写的语句不一样,尽管意思一样,宝宝也能嚷“错了,错了”的。此外,在日常生活,如早上洗漱时要先漱口后洗脸,晚上睡觉脱衣时要按脱下的秩序依次放好,也便于第二天早上起床时穿拿。家中的日常用具要放在固定的地方等,生活中处处都是有秩序的。另外,大人也可通过有意地提问来练习宝宝对秩序的学习。比如穿衣时可问:“可不可以先穿外衣,再穿内衣?”“可不可以先穿鞋子再穿袜子?”等。

  培养初步的时间概念

  规律的生活是十分重要的,而时间概念则是规律生活的具体表现。一般幼儿的时间概念以生活中具体的内容为准,如吃了早饭后可以玩耍,午饭后要睡午觉,晚上爸爸回家后一起吃晚饭,饭后一家人在一起做游戏,之后吃水果,睡觉前要洗澡等。宝宝在掌握了这些时间概念后就能按此更有规律地生活,比如当宝宝求做某事时,妈妈告诉他“等午饭后”或“等爸爸回来后”时,他就会耐心等到了时间再做。

  也有些宝宝在托儿所里会学着大人的样子认钟表,他们的时间概念便可以表现为时针的位置角度,尽管他们不懂那是几点钟了。比如当宝宝看到指到某一位置时,他就知道父母该来接他回家了。

  也可让宝宝学习区别早上和晚上

  早上起床时,妈妈说“宝宝早上好”。让宝宝说“妈妈早上好”。边起床边向宝宝介绍,如“早晨天亮了,太阳公公也快出来了,咱们快穿好衣服出去看看”。要打开窗户和窗帘,使宝宝享受新鲜空气,白天可以出去玩,也可在家中玩,白天天很亮,不必开灯。到晚上要宝宝介绍“天黑了,外面什么都看不见了,要开灯才看得见,咱们快吃晚饭,洗澡睡觉”,使宝宝能分清早上和晚上,并让宝宝学习说“晚安”才闭上眼睛。此时妈妈应留在宝宝身边,因为他会睁开眼睛看看,如果妈妈还在,他才能安心入睡,不妨多道几回“晚安”,让他将词汇学熟练了。

  如果环境发生变化,比如外出旅游,去陌生的亲戚家等都会打破生活的规律,也不利于宝宝对时间概念的理解掌握。所以这个年龄的宝宝应少变更生活环境,在托儿所的也不宜全托,晚上应与父母在一起。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养孩子良好的秩序观和时间观念》摘要:准确地记住了,这时大人若讲得与书中写的语句不一样,尽管意思一样,宝宝也能嚷错了,错了的。此外,在日常生活,如早上洗漱时要先漱口后洗脸,晚上睡觉脱衣时要按脱下的秩序依次放好,也便于第二天早上起床时穿拿...
相关文章怎样培养孩子的时间观念如何培养宝宝时间观念
幼师该如何培养良好的班级秩序如何培养宝宝的时间观念
培养孩子良好的秩序观和时间观念
模式学习的目的是培养才能
和孩子交流 不能犯的错
父母与宝宝早期交流应注意哪些
母爱应该尽量与父爱接轨
当孩子问我们家有钱吗?你是怎么回答的?
妈妈心情焦虑 如何面对吵闹的孩子
小心身边不当鼓励 可能扭曲孩子的价值观
家长在地铁上打自己孩子 你会怎么做
这五种习惯 会毁了孩子一生

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com