父母与宝宝早期交流应注意哪些

2017-01-03  | 早期 鼓励 理解 

  1~2岁的孩子以语言和动作协调的培养为主。 1岁后的孩子,语言的理解能力有较大发展,开始用简单词句表达自己的意愿或要求,这时应采用实物和词汇相结合的方法,使之认识事物;鼓励孩子多讲话,要求吐字清楚,用词准确;鼓励孩子用筷子吃饭,多做手工活动,以培养动作协调和动手能力。

  2~3岁是孩子心理发展的关键时期。这时应培养宝宝日常生活中的良好习惯,如自己进食、洗手洗脸、大小便等,鼓励他多做一些简单的劳动,并注意品德教育。

  与3岁以后的孩子交流,可以有意识地从一些自然知识和社会知识开始,但是一定要在孩子理解的前提下,以启发、引导的方式进行,鼓励孩子的求知欲,并耐心回答孩子提出的问题。

  早期交流要遵循一定的规律,在孩子具备某种能力之前的适当时期,给他们提供恰如其分的感官刺激,以加速他们的这些先天性的潜能变成现实。当然,过分提早刺激,也无益于孩子的发展和提高。如4个月左右的孩子喜欢用手玩弄胸前的玩具,可以在3个月时,在孩子的小床上悬挂一些玩具,让孩子能用双手抓到,这样能帮助锻炼孩子的手眼协调能力。 1岁半左右是孩子在语言方面快速发展的起步阶段,可以提前1~2个月,与孩子做简单发音的游戏,在玩耍时注意与孩子进行语言交流,帮助他们形成发音、理解和表达能力。

  再者,早期交流应当是轻松愉快、丰富多彩的;方法应该是启发式的,而不是强迫式的,主要是通过让孩子多看、多听、多玩以及做一些简单的自我服务能力的训练,从孩子的兴趣爱好出发,而不是强求知识的系统性。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母与宝宝早期交流应注意哪些》摘要:子心理发展的关键时期。这时应培养宝宝日常生活中的良好习惯,如自己进食、洗手洗脸、大小便等,鼓励他多做一些简单的劳动,并注意品德教育。 与3岁以后的孩子交流,可以有意识地从一些自然知识和社会知识开始,但是...
相关文章怎样抱新生儿怎样抱新生儿
面对面,学说话面对面,学说话
父母与宝宝早期交流应注意哪些
母爱应该尽量与父爱接轨
当孩子问我们家有钱吗?你是怎么回答的?
妈妈心情焦虑 如何面对吵闹的孩子
小心身边不当鼓励 可能扭曲孩子的价值观
家长在地铁上打自己孩子 你会怎么做
这五种习惯 会毁了孩子一生
日本人是如何教育孩子的 看完是不是该反思
批评孩子是门艺术 你缺少的是这个小技巧
这么带娃就毁了孩子一辈子 你家中招没

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com