妈妈如何读懂幼儿的身体语言

2017-01-02  | 小运 体语 小宝 

  一岁以前的宝宝还不能用完整的语言来表示自己的感受,丰富的身体语言势必成为他的一个有力表达自己的工具。父母应倾听“体语”、读懂宝宝的“心言”,及时满足宝宝的需求。

  妈妈,抱我

  (1)表现:找机会赖在你身上,抓抓你的头发,碰碰你的脖子,或者在哺乳时,用自己的小手握住你的手指……

  (2)分析:这说明宝宝缺乏安全感,他要靠最亲密的接触来感觉你的存在。所以当小宝宝把你刚做好的卷发弄得一团糟的时候,千万不要气呼呼地把他扔进小床,你要做的事是温柔而坚定地抱抱他。

  到宝宝长到9—10个月大,他会很乐意来“喂养“你,比如把手指伸到你的嘴里,或者拉下你的眼镜,把你看个究竟。至于你身上那些漂亮的小饰品,也会成为他的研究对象。在这个阶段,宝宝开始准备做一个“独立的人”,研究你的衣服和饰品是把你留在记忆里的一个方式,而你的拥抱和亲密则能帮助他了解未知的世界,并给他的“冒险行为”一份安心。

  妈妈,告诉我为什么

  (1)表现:和你分享他的玩具。

  (2)分析:当宝宝长到9个月左右的时候,你会发现他总喜欢和你分享他的玩具。会走路的小狮子,会跑步的小运动员,不停旋转的小陀螺……不过你若以为他是要你一起和他玩这些会动的玩具可就大错特错了。宝宝的真正意思是想让你示范给他看:为什么这些玩具会动?

  当然,按照说明书放电池,拧发条,或者转一个陀螺这样的事情都超过了一个9个月大的婴儿的能力范围,他知道自己可能做不了,但他想知道原理。

  所以,请不要不耐烦地草草把他打发了,要知道宝宝是想让他最信赖的人——妈妈或者爸爸,来帮助他认知一些事情。宝宝那么聪明,你可要为他自豪!

  到10个月的时候,他又有了新能力!比如他会用食指指着第二层架上的泰迪熊,并辅以一些听不清楚的发音催促你把它拿下来;或许,当窗外的马路驶过一辆鸣着警笛的警车时,他会很好奇地指着窗口。这时就需要你解释给他听,刚才的那个声音是从何而来。

  妈妈,看我的动作

  (1)表现:对他人的语言和动作表示回应。

  (2)分析:10~12个月大的时候,宝宝会举起双臂,意思是“带上我出去逛逛”;甚至当你播放一段节奏欢快的音乐并做出跳舞的样子时,他会明白并欣然起舞。

  未满1岁的宝宝能运用的语言非常有限,所以,在这个阶段身体语言是他们最主要的沟通方式。他们用各种手势来传达自己的想法,如果你是个细心的母亲,并能不断读懂他的体语,就能给予宝宝极大的肯定,而宝宝自然也会越来越愿意和你交流。

  妈妈,走这边吧

  (1)表现:蹒跚学步的他会引导你的方向。

  (2)分析:宝宝开始学走路了!并且开始有了初步的自我意识,所以不一定是按照妈妈的要求来做事情了。如果有东西吸引了他,他会主动走向那个方向。

  宝宝开始学着走路时,他是有能力告诉你他想去哪里的。中国的许多父母喜欢“听话”的孩子,即便是刚学走路的宝宝,父母们也爱控制他的行走方向。这一点我们强烈建议中国妈妈们向西方的父母学习:辨别他想去的方向,并帮助他到达目的地。

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈如何读懂幼儿的身体语言》摘要:和亲密则能帮助他了解未知的世界,并给他的冒险行为一份安心。 妈妈,告诉我为什么 1表现:和你分享他的玩具。 2分析:当宝宝长到9个月左右的时候,你会发现他总喜欢和你分享他的玩具。会走路的小狮子,会跑步的小...
相关文章妈妈真辛苦如何促进幼儿语言能力
如何培养幼儿语言能力利用日常语言教育提高幼儿语用能力
妈妈如何读懂幼儿的身体语言
亲子沟通千万别走入误区
刺激宝宝大脑发育的游戏 家长赶紧收
10个游戏可以提高宝宝的动手能力
推荐 好吃的猪肉胡萝卜馅饼
推荐 爸爸可以一起嗨的游戏
宝宝扔东西竟然是这原因
家长必知 小游戏培养孩子的责任感
宝妈注意 亲子游戏的特点及误区
推荐宝宝游戏 玩球有哪些益处

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com