四个月婴儿的语言启蒙训练

2017-01-02  | 声源 婴儿 音节 

  四个月婴儿的语言特征:注意听人的声音及音乐声,对母亲的声音有反应。哭声分化先自发后应答性发出“咕咕”声,能发出一连串像有音节的声音,或有时发出尖叫声,模仿成人说话时的咀唇动作。

  训练方法

  (1)连续音节训练:多数婴儿4个月发出的第一连续音节,一般为“hai-hai-hai”,妈妈在婴儿清醒时,对婴儿说[hai-hai-hai]在婴儿能接受以后再教第二连续音节[ba-ba-ba],第三连续音节[ma-ma-ma]。

  (2)与婴儿“交谈”“说话”,要养成与婴儿说话的习惯,平时见到什么就说什么,干什么就讲什么。

  如见到气球就说“气球”,见到灯就说“灯”。边逗笑,边念儿歌给婴儿听,如“逗一逗”:小宝宝,怀里抱,一逗他一笑,[咯痒]再逗他还笑[咯痒]。合着音乐的节拍抱着婴儿跳舞。

  评估:笑声响亮、能发出有音节的声音。能转头找到声源。

  注意:

  妈妈用亲切柔和的声音,富有变化的语调跟婴儿说话。内容主要是婴儿当面对着的东西和事情。

  可以结合婴儿的生活起居自然地让婴儿听音乐。但不能让孩子整天在音乐声的包围中,引起听觉疲劳,对音乐麻木甚至厌烦。每次5—10分钟即可。

  网友观点
    很菜
    好文
《四个月婴儿的语言启蒙训练》摘要: ①妈妈用亲切柔和的声音,富有变化的语调跟婴儿说话。内容主要是婴儿当面对着的东西和事情。 ②可以结合婴儿的生活起居自然地让婴儿听音乐。但不能让孩子整天在音乐声的包围中,引起听觉疲劳,对音乐麻木甚至厌烦...
相关文章拾物训练10~12个月婴儿训练方案
四岁是儿童学语言的最佳年龄语言学习的最佳年龄
四个月婴儿的语言启蒙训练
家长须知 3个方法提高宝宝视觉发育
自测 宝宝智商高的三个发育情况
如何提高0~3岁宝宝智力 科学家告诉你最佳训练方
随处可玩的感官游戏 你知道吗
揭秘DHA提高宝宝智力 家长要科学给宝宝吃
每天给宝宝阅读半小时 你会发现奇迹
家长这样教育宝宝 每天认识一件新事物
引导宝宝进行完美翻身 妙招在这里
宝宝趴着睡 有助于智力发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com