做聪明父母 三个月宝宝这样教

2017-01-02  | 父母 宝宝 结构化 

  当提到为孩子建立日常例程的时候,家长们想到的往往是孩子长大后,如何建议。事实是,在婴儿三个月的阶段,就可以为他们制定类似的日常安排,并且逐步培养他们的生活习惯,使之适应。在这个过程当中,还需要父母投入更多的耐心与细心。

  新生儿与婴幼儿在八周之内的年龄阶段,较难被置于严格的常规计划当中,他们需要被即时满足,并且自行决定睡多久、吃多少,诸如此类。

  但是,在宝宝三个月的时候,父母可以开始为他们建立起日常例程,包括睡眠、进食和活动。并且,父母已经能够区分出宝宝的习惯、喜好与排斥等方面,这些都渐渐成为小人儿的个性显现。

  日常例程的制定,有助于帮宝宝调整并适应,包括日常的作息、喂养等一系列的行动,这将给予宝宝意义上的一致性与结构化管理,但是并不过于严格。

  三个月宝宝的日常例程,包括哪些事项?

  父母可以记录并跟踪婴儿的睡眠和饮食模式,包括相互间的影响、作用。宝宝们必须能够适应在自己婴儿床之外的地方入睡。但是如果喂饭的时间晚了,或者午睡不完整,这类的日程会受影响,甚至被打乱。因此,父母建立的日常例程需要具备相应的灵活性,坚持执行但不是生搬硬套,可以适用于任何状态之下。

  结构化的日常例程不等同于时间表,时间表偏向于几点钟做什么,而日常例程则在于建立模式,并且帮助宝宝培养习惯。久而久之,让小家伙明白接下来会做什么、可以期待些什么。这将帮助婴儿更好得适应并理解他们周围的世界。

  每一次当父母喂养宝宝、或换尿片、或他们哭泣时的安抚,都需要渐渐强化宝宝的意识,让他明白:有人在身边。不可忽视的一个事实便是,如果父母不够细心,宝宝的压力会非常之大。这对于婴儿的大脑及身体的成长、发展都具有推动作用。

  婴儿的世界需要父母同步参与

  在这个阶段,爸爸的感觉可能会认为宝宝更愿意和妈妈在一起,因为似乎和妈妈相处时,小家伙不哭、不闹、不挑剔。其实,这是与妈妈给孩子喂养、供食,以及熟悉的气味等因素相关。为了让爸爸也可以和宝宝建立亲密的联系,不妨将母乳挤到奶瓶里,让爸爸抱着宝宝喂他喝。

  同时,试着由老爸帮宝宝洗澡、换尿片,加强并巩固亲子互动。宝宝对于习惯和适应需要时间,而当父母为他们建立起了常规的例程时,无疑等同于唤起他们的行为意识。

  在宝宝三个月的阶段,如果为他们建立了理想的日常例程,父母同样受益。这意味着,爸爸妈妈也将同步节省更多的时间,可以将效率最大化。并且,适当得安排自己的事务及活动,当然,也包括推着婴儿车,与朋友们用餐、小聚。

  网友观点
    很菜
    好文
《做聪明父母 三个月宝宝这样教》摘要:父母可以开始为他们建立起日常例程,包括睡眠、进食和活动。并且,父母已经能够区分出宝宝的习惯、喜好与排斥等方面,这些都渐渐成为小人儿的个性显现。 日常例程的制定,有助于帮宝宝调整并适应,包括日常的作息、...
相关文章怎样用游戏锻炼3个月宝宝找找宝宝的聪明因子
用表情引导周岁内的宝宝名叫“比国王聪明”的奴仆
做聪明父母 三个月宝宝这样教
孩子智商高不高看脸 高智商孩子常见的特点
好的情商要从宝宝做起
孩子身高受父母遗传到底有多大?
培养高注意力宝宝 家长陪玩四类游戏
宝宝独立意识的培养 妙招在这里
宝宝说话晚的原因 家长要引导孩子
三个月宝宝的早教 从何入手
关于早教有哪些误区 家长须知
分享 顺产全过程大分享

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com