怀孕早期知识全解 第11周

2016-11-25  | 啪嗒 羊水 脊柱 

  这一周,胎宝宝身体长大的速度还在增加,对营养的摄取会比以前更多,你一定要记得坚持自己已经养成的良好饮食习惯哟。

怀孕早期知识全解 第11周

  宝宝的样子

  现在胎宝宝身长达到45-63毫米,体重达到8-14克,他的生长速度加快,已经在你的子宫内开始做吸吮、吞咽和踢腿的运作。在此期间,许多细微之处开始表露出来,像手指甲、绒毛状的头发等,胎儿的生 殖器开始成长,再过一段时间你就可以分清男孩子和女孩子的生 殖器官。本周已能够清晰地看到胎儿脊柱的轮廓,脊神经开始生长。

  在羊水中练习原始行走

  随着羊水量越来越充足,胎宝宝现在在羊水中就如同一条优雅的小鱼,和着羊水震荡的节奏,他会轻轻地伸伸胳膊摇摇腿,在高 潮处,他还能旋转一下身体,下一个节拍时,他还会自觉地移动一下位置,开始下一轮的“舞蹈”。当他高兴的时候,还会频繁地活动身体,“啪嗒啪嗒”地活动手脚,还会有两脚交替向前走的动作,这就是原始行走,是为出生后进行的练习。

  骨骼开始变硬

  现在可以清晰地看到胎宝宝脊柱的轮廓,同时骨骼细胞发育加快,骨骼也开始变硬。在今后的6个月中,胎宝宝的主要任务就是让自己长得又结实又健康,为将来出生后能够独立生存做准备。

  妈妈的变化

  准妈妈可能会发现在腹部有一条深色的竖线,没错,这就是妊娠纹。或许面部也会出现褐色的斑块,不用太担心,等宝宝出生后,这些斑块会逐渐变淡或消失。我们的乳房从这周开始会更加膨胀,乳头和乳晕的色素加深,阴 道会有白色分泌物的出现。子宫将上升到骨盆以上,腰部很明显的变粗了。

  进入11周,准妈妈的孕初期很快就要结束了。我们的早孕反应开始有些减轻,再过几天,食欲不振、恶心呕吐的现象就会消失。

  提前了解一些妊娠数据

  营养饮食

  从现在开始要多喝牛奶,每天多吃一些高钙食品。由于钙离子与骨骼肌肉的兴奋性密切相关,孕妇血钙低到一定程度就会引起小腿肌肉痉挛,抽筋大多发生在夜间。这时还可以适当进行室外活动,多接触日光照射。

  孕期体重增长标准

  大多数的准妈妈在孕早期的3个月,体重增加1.1公斤左右;第4-6个月增加4.9公斤左右;第7-9个月增加5公斤左右。正常情况下,准妈妈在整个怀孕期体重以增加10-12公斤,肥胖的准妈妈(大于或等于标准体重20%者)以增加7-8公斤、妊娠最后一个月以每周增加0.5公斤左右为宜。

  孕期小食谱 —— 口蘑烧茄子

  1.准备嫩茄子、口蘑、毛豆,葱姜蒜适量。

  2.将嫩茄子去皮切成中丁,口蘑切片,毛豆用开水先煮熟。

  3.锅内烧油,下入茄子丁,用中火炒至茄子软身。

  3.再加入口蘑、毛豆,注入少许清汤,调入盐、生抽,用小火烧透,用湿生粉勾芡推匀出锅入碟即成。

  营养功效散血、消肿止痛,对孕妇怀孕早期的便秘、水肿等症状有很好的缓解作用。

  生活小指南

  适时向大家公布怀孕的喜讯(工作篇)

  1.不要过早说。在胎儿不稳定的前三个月,最好不要说,以免出意外后,因怀孕调离原工作后再想回到原岗位会有难度。

  2.不要非等人看出来再说。如果等上司看出来,才不得已说,会使上司认为你对工作不负责任,耽误了对工作的整体安排等。

  3.一般等快四个月,胎儿稳定的时候,找机会说。但不要让同事传递消息等上司来找你确定,跟上司说明的同时也要跟同事说明,避免被无声照顾后引起同事间猜疑受到孤立。

  当然以上情况仅限于工作环境比较平和,对怀孕没有伤害的情况。如果工作环境对怀孕不利,请尽早在知道怀孕时就调离该岗位。

  提前科普孕期数据

  1.怀孕时间

  整个怀孕期的时间是280天,共40周,每4周算1个月,共10个月;在妊娠12周前自然终止者称早期流产,在妊娠13~27周自然终止者为晚期流产。从不同地区、不同阶层及不同年龄的统计,自然流产的发生率在15%~40%,约75%发生在妊娠16周以前,发生于妊娠12周前者占62%。

  不足36周出生的叫早产儿,37周以后出生的叫足月儿,满42周不生产的叫过期妊娠,需要人工终止。

  2.常规产检时间

  正常情况下,除怀孕一个月后做相关检查以后,在12周左右做一次检查,此后孕中期,每一个月做一次检查,怀孕8-9个月,每两周做一次检查,最后一个月,每周做一次检查。具体检查时间及项目,遵医嘱及围产保健本内容。

  3.胎动数据

  胎动最早在怀孕16周出现,最晚怀孕20周出现。胎动最频繁的时期在怀孕28-34周,约12小时胎动30-40次为正常,最少不低于15次,此后胎动频率会降低,但依然有规律的运动。胎动突然增加或减少都是异常情况出现,请及时就医。

  4.胎心音

  在怀孕12周后,可借助胎心仪听到胎心跳动的声音,怀孕18-20周时,用普通听诊器就能听到,正常频率在120-160次/每分钟。胎心音是证明胎儿存活的证据,不过再无剧烈运动的情况下,胎心音不会过增,发现长时间跳动过快或过慢,请及时就医。

  5.体重增长

  正常情况下,整个孕期增长12-13公斤是最好的,其中孕早期不宜超过1.5公斤,怀孕3-9个月,以每月增长5公斤最好。整个孕期体重增加超过20公斤,或准妈妈体重超过80公斤,都属于过于肥胖。

  胎教一二三

  情绪胎教:打造具有特殊“孕”味的你

  无论是上班还是居家或者参加活动,都要好好的打扮一下自己,这样心情自然而然地就会变得平和,一旦心情好了,宝宝也会妈妈一样的高兴。

  美育胎教:初级宝宝神经系统发育

  准妈妈在闲暇之余可常去公园及郊外领略大自然的优美风光,把内心感受描述给腹内的胎宝宝听,如蓝色的大海、阵阵涛声、苍翠的山峦、灿烂的晚霞、鸟语花香等。另外,还可在家人的陪同下到艺术馆欣赏一些具有美的感召力的绘画、书法、雕塑等作品,接受美的艺术熏陶,这些美的信息都会感染胎宝宝,同时也能加强准妈妈自身的修养。

  另外,孕妈妈还可学习一点美学知识,如布置家庭、庭院绿化、编织、烹调技术、宝宝装和孕妈妈装的设计、美容护肤等,不仅能提高审美能力,培养审美情趣,陶冶情趣,改善情绪,而且可以美化内心世是,使胎宝宝能置身于美好的母体内外环境,受到美的熏陶。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com