大班语言《妈妈》教案与反思

2016-11-25  | 妈妈 大班 教案 

  活动背景:

  《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿要爱父母长辈、老师和同伴,爱集体、爱家乡、爱祖国。”诗歌《妈妈》描述了生活中妈妈辛苦操劳的形象,内容简短、易懂,对幼儿的情感教育能起到很好的促进作用,因此我设计了本次活动。希望孩子能够通过诗歌内容体会“母爱”的伟大,将幼儿爱妈妈的情感进一步升华,从而在生活中学会感激、关爱妈妈,用语言和实际行动来表达对妈妈的爱。幼儿只有学会爱妈妈,才会潜移默化的去爱老师、爱同伴以及爱集体、爱家乡和爱祖国。

  案例实录:

  活动目标:

  1、能理解诗歌内容,体会妈妈的爱。

  2、能大声诵读诗歌,并根据经验仿编诗歌。

  3、识读汉字“妈妈”“太阳”“月亮”“星星”“春天”。

  活动准备:

  1、相关课件、歌曲《世上只有妈妈好》。

  2、自制“宝盒”一个。

  活动过程:

  一、谈话引入。

  1、师生问好。

  2、师:今天汤老师能认识你们心情特别好,想送你们一份礼物,想不想要?嗯,送什么呢,送一首好听的歌吧。歌名老师暂时保密,有会唱的小朋友可以和老师一起唱,师幼一起唱《世上只有妈妈好》。

  3、师提问

  ⑴这首歌里唱的是谁?有谁知道这首歌的名字呢?

  ⑵你们觉得妈妈好不好?从哪些事情可以看出妈妈好呢?(引导说出妈妈平时在家都做些什么事情。)幼儿讨论后回答。

  二、学习诗歌。

  听你们自己的妈妈都很勤劳能干,又那么爱你们。有个小朋友也很爱自己的妈妈,还给妈妈编了首好听的诗歌呢!名字叫《妈妈》,我们一起来听听吧。

  1、教师配乐朗读一遍诗歌。(出示《妈妈》图文并茂的课件)

  2、师:诗歌的名字是什么?

  诗歌里说妈妈是家里的什么呀?

  为什么说妈妈是家里太阳?月亮?星星?春天?

  3、师:你们听的可真仔细,说的这么好。老师想请你们和老师一起说下这首诗歌,可以吗?(师、幼齐读诗歌)

  4、师:有你们和老师一起读,诗歌变得好听多了,你们自己来一遍行吗?(幼儿读诗歌)再次出示《妈妈》图文并茂课件。

  网友观点
    很菜
    好文
《大班语言“妈妈”教案与反思》摘要:妈妈辛苦操劳的形象,内容简短、易懂,对幼儿的情感教育能起到很好的促进作用,因此我设计了本次活动。希望孩子能够通过诗歌内容体会母爱的伟大,将幼儿爱妈妈的情感进一步升华,从而在生活中学会感激、关爱妈妈,...
相关文章幼教大班语文教案-幼儿语言教案幼教大班语文教案-诗歌教案设计
说课也须反思关于“教学反思”的几点想法
大班语言《妈妈》教案与反思
大班美术教案:石英砂
大班美术教案《欢快的花鼓舞》
大班音乐教案 绿色的家
大班特色教案:小丑
大班特色教案:小刺猬
大班科学《植物的家》教案与反思
大班语言教案:狐狸和兔子
大班社会教案:香香饼屋
大班游戏教案:镜子游戏

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com