大班音乐教案 绿色的家

2016-11-25  | 育新 创编 绿色 

  活动背景:

  绿色一直被人们认为是自然、生机、活力、健康、幸福和希望的象征。显然所谓“绿色教育”中的绿色并非是指“颜色”问题,而是针对当代孩子远离自然、远离本真的生存状态,针对当前教育中存在的过早的知识灌输、过多的技能培训等种种问题提出的一种教育新话语。幼儿年龄特点决定了他们容易接受新鲜事物,可以在其生活范围内让他们为保护环境做些力所能及的事情。这样一来,既帮助幼儿萌发了环保意识,了解环境与人类生存的关系,又自觉地做了个环保小卫士,体现教育的价值。为了在幼儿园中能够让我们的宝宝有一个绿色环保、保护自然的意识,根据幼儿的年龄特征我设计了这个活动,通过设置幼儿非常喜欢和熟悉的情景:大树与小鸟的友好关系来增加幼儿对活动的积极性。通过大树与小鸟和谐的友好关系,倡导绿色和谐的理念,引导幼儿去关爱自然、保护环境。本次的大班音乐活动《绿色的家》就是结合我园的“十二五” 课题《幼儿园绿色教育与课程整合的实践研究》这个课题设计的。

  活动目标:

  1.学会演唱歌曲,并能用动作进行表演。

  2.学习创编歌词,乐于用绘画形式进行创编,并乐于与小伙伴合作学习。

  活动准备:

  小动物及其生活的地方图片若干,图谱两套。

  活动过程:

  一、导入活动,律动《大树妈妈》

  1.提问:歌曲里唱了谁和谁?

  2.幼儿随音乐做一遍动作。

  3.师:大树和小鸟是好朋友,小鸟唱歌给大树听,大树听了心里怎么想呢?

  她会有什么表情呢?大树笑了,你们猜大树是怎么笑的呢?

  4.学习副歌:教师演唱歌曲《绿色的家》,仅出示副歌部分的“沙沙沙,沙沙沙,沙沙沙沙沙,沙沙沙,沙沙沙,沙沙沙沙沙。”图谱。

  5.出示图谱后,幼儿一起随音乐模仿大树的笑声。

  二、出示整首歌的图谱,幼儿学唱歌曲。

  1.教师边唱歌词,逐步出示图谱。

  师:大树是绿色的家,住进了小鸟娃娃,小鸟唱歌给大树听,大树笑了,大树笑了,大树是怎么笑的呢?沙沙沙……。

  2.教师根据图谱有感情地随琴声唱一遍。

  3.幼儿学唱歌曲两遍。

  4.幼儿边唱边做动作。

  5.幼儿分男女两小组练习唱。

  6.个别幼儿表演。

  三、幼儿创编歌词。

  1.幼儿讨论:小鸟和大树是一对好朋友,那他们到底是什么关系呢?那还有谁和谁也是好朋友呢?也像大树和小鸟的关系一样呢?

  2.教师举例瓢虫和树叶,乌龟和大海。

  3.教师和幼儿一起仿编歌曲。

  4.幼儿分组合作创编歌词,教师讲解游戏规则。

  师:小朋友想想还有谁和谁也是好朋友的关系呢?接下来我们请小朋友自由选组游戏。一组四个人参加,选择一个小朋友和你一起来合作完成画画的任务。

  5.幼儿自愿结对制作图谱,创编歌词。

  6.以组为单位展示创编内容。

  四、小结评价。

  针对幼儿在活动中的状况,进行简单地评价。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com