少儿英语阅读教育有多么重要

2016-11-24  | 鹅卵 英语 少儿 

  国内教育的现状,用一句话就能概括:初中是应试教育的初级阶段,高中是应试教育的高级阶段。这意味着孩子上中学之后,没有太多时间学英语。所以,孩子从小学一年级到初中二年级,这宝贵的 8 年时间,才是孩子英语大有进境的关键期。

  有位家长说:“孩子反映看书太辛苦,他喜欢看动画。动画很有趣,文字量也不大,把一部动画片的对白打印出来,也就是一张 A4 纸,不像章节书,动辄上百页的量。”每次听家长这么说,我都这么回答:孩子肯定喜欢做容易的事情,但没有辛苦,就没有收获。

  教育,必须关照孩子的未来。未来 10 年,中国孩子的英语水平,注定产生极其明显的两极分化。小学时期的英语阅读教育,就是为了打开格局,让孩子面对国外各种选择时,有更多的主动权。我常把英语比作鹅卵石,相信家长朋友看完下面的故事,就明白我的意思了。

  课堂之上,教授把一个空罐子,搬上讲桌。接着,从讲桌下面,捧出一堆鹅卵石,每块鹅卵石刚好能塞进罐口。教授把大块大块的鹅卵石,全都塞进罐子里。

  教授把鹅卵石塞进去之后,问在座的学生:“你们说这个罐子是不是满的?”

  “是!”学生们异口同声地回答。

  “真的吗?”教授笑道。

  接着,教授从桌下拎出一袋碎石渣,把碎石渣从罐口倒进去,用力摇一摇,让碎石渣从鹅卵石的缝隙间渗入,然后问学生:“你们说,罐子现在是不是满的?”

  这一回,学生们不敢抢答,犹豫片刻,有人轻声说:“也许没满吧?”

  教授说,“很好!”

  接着,教授拿出一袋细沙,慢慢倒进罐口。倒完后,再问班上的学生:“现在告诉我,这个罐子现在是不是满的?”

  “没满!”学生们都学乖了。

  “好极了!”教授很高兴,接着从桌子下面拿出一瓶矿泉水,慢慢把水倒进貌似被鹅卵石、碎石渣、细沙填满的罐子里。

  做完这些事情之后,教授和蔼地说:“从这件事情,大家得到什么启发?”

  教授话音刚落,就站起一位学生说:“人生是有限的,但我们只要挤时间,还是可以完成许多事情。”

  这位学生答完,还得意地补充一句:“其实,雷锋早就说过了,时间就像海绵里的水,挤一挤,总是有的。”

  教授听到这样的回答,点了点头,微笑着说:“答得不错,但这不是我要告诉你们的。”

  说到这里,教授突然顿住,眼睛扫视全班,严肃地说:“我想告诉各位,如果在最一开始,你不把鹅卵石放进罐子,你就再也没有机会了。

  网友观点
    很菜
    好文
《少儿英语阅读教育有多么重要》摘要:进罐口。教授把大块大块的鹅卵石,全都塞进罐子里。 教授把鹅卵石塞进去之后,问在座的学生:你们说这个罐子是不是满的? 是!学生们异口同声地回答。 真的吗?教授笑道。 接着,教授从桌下拎出一袋碎石渣,把碎...
相关文章海南剑桥少儿英语开考我们一起走进皇家少儿英语
少儿英语行业透明教学受追捧少儿英语培训行业全面提升
儿童英语启蒙到底从哪里开始
轻松学习英语的30个好习惯
少儿英语学习注意三大重点
中国儿童英语启蒙误解及分析
少儿英语阅读教育有多么重要
营造好的语言环境 建立良好语言习惯
学前期幼儿早期识字阅读
交流在幼儿英语活动中的重要性
以中班《THIS IS MY TREE》为例 论英语早阅实践
婴班幼儿语言发展与语言教学

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com