几岁是孩子英语启蒙的最佳年龄

2016-11-24  | 英语 小宝 安妮 

  学习英语的最佳年龄,各种说法都有,有的说3岁有的说5岁,也有的说12岁之前,还有的现身说法,说成年以后也没有影响。于是经常有妈妈问我,到底哪个年龄是英语启蒙的最佳年龄?

  首先,关于最佳这个问题,实际上是一个误导。为什么要追求最呢?不外乎,这样可以省力可以取得最好的效果。但实际上我们看周围的人,最聪明的人都不一定是最终最有成就的人。起步最早的人也一样不一定是最成功的人。当然聪明又勤奋的人,一定会脱颖而出。

  我不赞成抢跑,但是为什么安妮鲜花又提倡0岁开始磨耳朵0岁开始亲子阅读呢?这是很多人不解的地方。其实,这是敏感期决定的。抢跑是成人意志推动孩子前进,不管孩子是不是准备好了。敏感期理论,则是将条件环境准备好,等着孩子来自发吸收。而语言的学习,自发吸收尤其重要。

  在《不能错过的英语启蒙》和《出国不出国》中,我提到国外研究证明,辨音能力9个月之内最强,刚出生的宝宝都是世界公民,可以辨别母语以外的语音。同时,从观察安妮和小宝的情况看,从语言环境上和磨耳朵时间来说,感觉小宝要比安妮多,但是辨音能力上似乎不如安妮敏锐--当然这只是作为妈妈的一种感觉,没有数据支撑。正因为自家宝宝的实际情况对国外这一实验结论得以印证,所以我赞成0岁开始进行英语语音的输入--当然其他语音也可以啦。说到这里,想起前些天一位妈妈的问题:听音频而不是真人发声,对英语启蒙有用吗--这也是国外同一专家的研究成果,但是这个成果和我观察自己以及身边孩子的情况不符,所以我不认同。

  继续言归正传。既然出生后的几个月辨音能力最强,此后逐渐减弱,那么到什么时候就弱到没法吸收了呢?我想关注自己孩子3岁5岁8岁12岁晚不晚的妈妈们,其实应该琢磨一下这个问题:尽管实验数据说,6个月的宝宝能辨别出母语以外的其他语音,9个月以后就不能了,是否意味着:9个月以后的孩子就没法学英语了?显然这样的推理是不成立的。我们要看到科学结论人群取样的局限,不能把他们的结论扩大化。

  网友观点
    很菜
    好文
《几岁是孩子英语启蒙的最佳年龄》摘要:语言的学习,自发吸收尤其重要。 在《不能错过的英语启蒙》和《出国不出国》中,我提到国外研究证明,辨音能力9个月之内最强,刚出生的宝宝都是世界公民,可以辨别母语以外的语音。同时,从观察安妮和小宝的情况看...
相关文章瑞沃迪论儿童早期英语教育胎宝宝也能学英语
幼儿园英语教学活动应以游戏为主学前英语启蒙教育
学龄前儿童学英语时兴趣最重要
孩子怎样学英语最简单高效
教孩子学英语 适当的方法很重要
家长懂英语可以亲自对孩子实施英语教育吗
几岁是孩子英语启蒙的最佳年龄
三招教你培养孩子英语听力能力
最常用的30句经典英语口语
道歉与接受道歉英文如何表达
老外容易读错的9个单词 看看宝宝能读对几个
幼儿英文故事学习的巧妙方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com