分、分、分 请客观看待孩子的分数

2016-11-24  | 上风 分数 孩子 

  在孩子们之间一直流传这样一句顺口溜:“分、分、分,学生的命根;考、考、考,老师的法宝。”两三个阿拉伯数字,竟然成了孩子们的“命根”,这难道不让我们做父母的反思吗?其实,分,已经不仅仅是孩子的“命根”了,更是父母的“命根”,很多父母都是以孩子的分数来论他是否是“英雄”。父母抓住这个“命根”就等于抓住了希望吗?

分、分、分 请客观看待孩子的分数

  李璐和王雅同上初中2年级,也是一对成绩相当的好朋友。每次考试成绩出来,彼此的父母都会很关注两个孩子的成绩,言语之中也会透露出比较之意。一次期末考试之后,两个人都同时退步不少,面对成绩,两人都没有勇气告诉父母,因为她们已经预料到结局将很惨。好在两个人还能互相安慰和支撑,但是,不想面对的心态促使两人商量着如何逃避,萌生了逃跑、自杀、跳楼等想法。但是,最终还是理智占了上风。

  如果两个孩子一时想不开做了傻事,父母岂不是后悔莫及?而今,多少孩子面临分数的压力而患上精神疾病,甚至自杀的事件时有发生。这是父母抓住“命根”后想要的结果吗?这是父母没把孩子当命根,而错把分数当“命根”的结果。

  孩子是活生生的人,他有思想、有情感、有主动性、有差异性、更重要的是有潜力。而分数只是一个数字,一个有局限性的标尺,“分数”与“孩子”根本没有可比性。作为父母,我们应该全面地了解孩子,激发孩子的各方面潜能,不仅仅以“分数”去测量孩子,帮助孩子在品行、能力、个性、特长等方面获得全面发展。

  叶圣陶先生是我国现代著名作家、儿童文学作家和教育家。他的儿子叶至善从小学习成绩不好,曾在小学和中学曾留过4次级。每当儿子的考试分数低于60分时,儿子就会灰心沮丧,而叶老都安慰儿子不要背思想包袱。因为,他了解儿子不喜欢死记硬背,但表达能力并不弱,知识面也不窄。于是,他根据儿子的情况帮他选择了一所适合的学校。

  此后,儿子对学习感到有兴趣了,也不用整天把时间花在做练习题和做作业上了,有足够的时间看课外书籍、唱歌、吹口琴。同时,叶老特别支持儿子看课外书,还指定了一些必读书籍。他还为儿子买了一架天文望远镜和显微镜,鼓励儿子观察和思考自然界的各种现象。

  网友观点
    很菜
    好文
《分、分、分 请客观看待孩子的分数》摘要:父母岂不是后悔莫及?而今,多少孩子面临分数的压力而患上精神疾病,甚至自杀的事件时有发生。这是父母抓住命根后想要的结果吗?这是父母没把孩子当命根,而错把分数当命根的结果。 孩子是活生生的人,他有思想、有...
相关文章巧算小数加分数小学数学第十册第四单元试卷(A)
把整数或带分数化成假分数百分数和分数、小数的互化
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不
“傻”妈妈成就孩子辉煌人生
陪孩子做作业就是…… 父母再不明白就晚了
别逼老师放弃你的孩子 家长必看
1~6年级小学生学习规划 轻松度过小升初
最可贵的“委屈”教育 98%的父母不懂
孩子是怎样变成“差生”的?
孩子成绩不好 一定要看这篇文章
期中试卷这样分析 孩子成绩才会一次高过一次

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com