如何才能学好英语 死记硬背行不通(2)

2016-11-24  |  

  同学们往往会专门腾出一块时间来记忆单词,这样做当时的效果可能会好,但是随着记忆曲线的下降,第二天,第三天,一周以后,可能你又忘记了很多词,这样一来,不仅时间花得不值,效果也大打折扣,给自信心一次沉重的打击,甚至还可能记单词产生抵触心理。这样就会产生恶性循环,这绝不是我们想看到的。当然,花整块时间去记单词的同学精神可嘉,但是我们提倡的是:单词不是靠一两遍就记下来的,而是靠无数次重复而留下的印象,这样的印象才是比较牢靠的。所以,如果你手边有一本单词书,那么没有必要专门花一整块的时间去一个词一个词,一个单元一个单元地去记,我们需要记单词是的时间是这样的时间:茶余饭后10分钟,课间休息5分钟,午睡前面10分钟,洗漱以后10分钟,饭后散步10分钟,总之就是一句话,这些都是零碎的时间,而零碎的时间记忆单词效果反而会更好,因为此时你的大脑处于放松的状态。事实证明,神经紧绷,大脑处于高度紧张状态下的记忆效果是不理想的,所以我提倡大家利用散碎的时间记忆单词。

  当然,时间散碎并不意味着记忆的内容散碎,我们还是要制定计划,比如每天记忆20个单词,这20个单词我分别利用今天的饭后散步和洗漱之后的时间搞定,睡前再重复一遍就可以,没有记住的单词没必要去拼命想,要知道重复的力量是可怕的,只要我们不断的重复,再难的单词我们也能记住。

  7、背诵范文。

  背诵一定数量的范文除了有利于学生阅读理解的提高,还对学生英语写作的提高很有帮助。背诵的范文推荐地道的英美文章,而不是中国人写的英语文章,毕竟思维方式还是存在差异。

  8、重复重复再重复

  还是上面那句话,一本单词书,如果你看得很仔细,只看到第10单元,那么效果一定不如虽然看得不太仔细,但是看了10遍甚至20遍的同学,原因很简单,重复出奇迹,任何事情都经不起重复,一旦重复的次数达到一定的数量级,就会产生质的飞跃。所以,大家看单词书的时候,不要停留在一个一个的生词上,而是尽量放宽视野,把书读多翻几遍,每翻一遍就加深一次印象,没翻一遍就消灭几个“老大难”,很快,这本书快翻烂的时候,你会惊讶地发现你甚至已经可以把例句都记下来了,这就是最好的效果。

  提到例句,还有一点建议,那就是认真地看例句,把这个单词的用法搞清楚,一旦会用这个单词了,那么记忆起来会容易得多,这是一个心理作用,但是对于我们记单词很有帮助。大家如果可以在平时的写作、造句中主动使用这些词,用不了多久你就会发现,这个单词越来越简单,越来越顺眼,其实没有什么奇怪的,正如卖油翁说的那句话:“无他,但手熟耳!”

  9、勇敢说出来。

  只会听和写的语言是死的语言,只有能顺利的说出来才是有用的活的语言,因此一定要勇敢的说出来,大胆的去表达,可以从简单的语句开始练习,边思考边说,这样英语学习能力才能够较快的提高。

  小精灵温馨提示:

  记单词的方法千千万,各不相同,但是有一条原则就是:没有最好的,只有最适合你的。希望同学们能找我适合自己的有效的记忆方法,尽快攻克单词这道难关!

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com