学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不知道

2016-11-24  | 父母 学生 举手 

  身为家长,都会或多或少地接收到老师所反馈的孩子的具体情况,如果家长能够正确“解读”这些信息,并有方向地应对,引导孩子,就一定会取得非常好的教育效果。一位是有着20年教龄的“金牌教师”的观察、思考和总结,她给出一些建议供大家参考,以帮助孩子更积极、有效地学习。

  一、班级里最好的学生,通常不是第一个举手的,当然也不会是不举手的。

  认真观察过班里的孩子那些第一个举手的孩子,通常性子都比较急,其实脑子里没有琢磨清楚答案,就忍不住想要回答。

  建议:

  1、如果你家孩子属于这种类型,建议培养孩子稳重的性格,日常可以加强静坐或者练习书法等这类磨性子的训练。培养孩子的性格也需要良性沟通,可参考:中国父母还在为之苦恼,美国父母却用一把椅子就做到了!

  2、如果孩子常年不发言,那说明他们内心对外界的评价很看重,而且对自己也缺乏信心,建议父母给孩子多一些肯定和鼓励,少一些批评教育。可参考:好的家庭教育,父母应该注意什么?

  二、从上课找资料的速度来说,越快找到资料的学生,成绩越好。

  每次讲解资料的时候,都会发现最快找到资料的,一般都是成绩比较好的学生因为他们有良好的学习习惯,会把资料分门别类进行整理。而成绩一般的学生资料一般是随便堆放,要用的时候就要花费大量的时间去找。

  建议:

  1、家长帮孩子养成整理资料的习惯,一方面可以提高孩子听课的效率;另一方面,整理的过程也是一个复习的过程。

  2、平时在家,建议让孩子帮忙整理房间,培养孩子有序、高效的意识。这对孩子今后的学习和生活都是有好处的。也可以帮助孩子建立一个有序的学习中心,可参考:想要孩子学习更高效?先布置一个整齐有序的“学习中心”!

  三、晚上超过12点睡觉的,基本上都不是学习最好的学生。

  曾对班上学生的入睡时间进行调查,惊奇的发现,平时成绩比较优秀的学生一般都在12点前入睡,而睡得最晚的竟然成了成绩中等的学生。成绩中等的这些学生很努力,他们采取了时间战,短期内会有效果。但是长期以往,因为经常熬夜,睡眠时间严重不足,上课就经常打瞌睡,成绩停滞不前。

  建议:

  1、这类学生最突出的表现,就是认为自己没有找到好的学习方法,成绩没有提高。如果自己家的孩子也这样,请一定要理解孩子的不容易。同时,要求孩子12点前按时睡觉,态度一定要坚定。

  2、一个教育研究统计结果显示:90%以上的“差学生”是上课走神造成的,认真听讲比起任何学习方法都重要,一定要保证课堂的高效率。

  四、每个学生都会出现“一错再错”现象,但是优秀学生“一错再错”的几率很小。

  有两个学生是以相同的成绩进入初中的,第一次期中考试后,A同学把错题整理到错题本上,而B同学只是在试卷上写了答案。后来一次考试,出现类似题目,A答对了,B还是错了。

  建议:

  1、一定要为孩子准备错题本,让理清解题思路并记录到错题本中。

  2、大量的调查证明:优秀学生之所以能保持好成绩,关键是因为把知识点真正的弄懂了,而且消化成自己的知识。

  五、就辅导资料的数量而言,中等生最多,优等生不上不下。

  成绩好的学生虽然买的辅导资料不多,但是每一本都做完了,而且书上用各种颜色的笔写的满满的。标出重点和疑难点,尤其是学校发的辅导书,做的尤其认真。

  反观那些买了很多辅导书的同学,其实很多都空着,每一本只做了一部分,而且因题量太大,很多题目都只写了答案。

  建议:

  1、根据自身学习情况进行选择,尖子生可找一套有一定难度的参考书,开拓一下解题思维;中等生适合难度不大,但包含了详细例题分析和解题过程的参考书;学习困难生应该紧跟老师的步伐,先吃透课本内容。

  2、多听老师的经验,购买正规出版社的辅导书。

  3、做题最终的是要学会总结,对题型进行分析,形成自己的知识框架。

  六、下课帮别人辅导的都是成绩最好的学生。

  课间,经常会发现有学生在帮同学答疑解惑,而这些学生往往成绩不错。

  建议:

  1、在孩子小时候就要帮助孩子养成这样的习惯,可以让孩子把每天所学内容大致的讲一遍,这样可以帮孩子理清知识体系,也加深印象,一般能讲清楚,就表明孩子已经理解透彻了。

  2、为孩子建立学习角,鼓励孩子邀请同学们来家里学习,组成互帮互助小分队。这样不仅能提高学习效率,同样还可以帮助孩子提高人际交往能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不知道》摘要:可参考:中国父母还在为之苦恼,美国父母却用一把椅子就做到了! 2、如果孩子常年不发言,那说明他们内心对外界的评价很看重,而且对自己也缺乏信心,建议父母给孩子多一些肯定和鼓励,少一些批评教育。可参考:好的...
相关文章争宠孩子酿造无原则教育幼儿园在给谁布置课外作业
100以内数的认识十二月份工作小结
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不
“傻”妈妈成就孩子辉煌人生
陪孩子做作业就是…… 父母再不明白就晚了
别逼老师放弃你的孩子 家长必看
1~6年级小学生学习规划 轻松度过小升初
最可贵的“委屈”教育 98%的父母不懂
孩子是怎样变成“差生”的?
孩子成绩不好 一定要看这篇文章
期中试卷这样分析 孩子成绩才会一次高过一次
期中考试后 家长如何帮孩子调整学习策略和心态

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com