如何改善孩子预习习惯达到预想效果

2016-11-24  | 预习 效果 定理 

  大家都在预习,但为什么有的同学效果明显,而有的同学却不见成效呢?其实。这主要还是个方法问题。

  优等生经验谈:

  可能有的同学会说:“我也经常预习。为什么效果不大呢?”我想。这大概是方法有问题。因为预习仅仅看一遍书是不够的,就我个人的体会看,预习的任务实际上至少包括两个方面:一是标明不懂的地方,二是记住基本的框架。不少同学只完成了头一项任务而忘记了第二项任务,预习的效果当然就不太好了。

  预习应该根据不同类型的课,注意以下两个方面的问题:

  1.如果这堂课偏重概念或定理,那么我们把书上的内容通读之后,首先应该回想一下,这一节中有几个概念、几条定理,它们都说了些什么?如果还不清楚的话,就应该再仔细地阅读,不能怕“浪费时间”。等把这些问题都弄清了,再结合书中的例子,对每条定理、每一概念逐一进行剖析,加深理解。值得注意的是,定义都是用较精炼的语言写成的,抽去或者忽略其中任何一句话,甚至一个字,都可能歪曲其本来面目或者产生理解上的错误。所以,预习时对这些定义应该逐字逐句地进行分析。

  2.如果这堂课是做实验。那么我们首先应该了解本次实验的目的和要用的器材。其次是要了解实验步骤,一边着书,一边在脑子里进行“实验”。尽力想象每一步骤中会出现什么现象,这些现象可以用哪些定理、定律来解释。对于书上指出的一些注意事项,我们也要想一想,为什么要注意这些问题?反之又会如何?这样可以提高实验的成功率。也可以加深对实验的印象。

  记住,预习时不要搞形式主义。要看较终的效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何改善孩子预习习惯达到预想效果》摘要:定理,它们都说了些什么?如果还不清楚的话,就应该再仔细地阅读,不能怕浪费时间。等把这些问题都弄清了,再结合书中的例子,对每条定理、每一概念逐一进行剖析,加深理解。值得注意的是,定义都是用较精炼的语言...
相关文章预习是学生参与教学的最佳方法苏教:《培养良好的学习习惯(六)》教学设
阅读教学中注重学生自主学习预习“四式”
如何改善孩子预习习惯达到预想效果
幼师如何调控幼儿注意力
如何培养学生顽强学习的毅力
语文教学目标规范表述方法
好教师第一步应做一位好家长
小学双语课堂教学媒介语调查分析与建议
小学数学教学工作心得体会
教师个人教学经验
小学生自主学习的培养
工作经验交流发言稿 我是如何当好班主任的

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com