“快乐学习”的观念 大错特错了

2016-11-24  | 快乐学习 快乐 学习 

  现在各种“快乐学习”等新颖的教学理念愈发流行,很多家长不会让孩子承受一点学习和生活压力,这其实是陷入了另一种误区。家长应该让孩子知道学习是辛苦的但却是他们身为学生应当承担的责任。

  不知从什么时候起,“快乐学习”这种类似培训机构的广告语开始在学校家长们中广泛流传,我们现在讲快乐教育,强调给孩子一个快乐的童年,是强调不要给孩子太多课外作业能以及为了应付考试而增加孩子的学习压力,但这是并不意味着学习就是快乐的,一个学习成绩好的孩子,肯定是要付出很多的努力才能取得好的结果,而这种努力学习的过程,对于孩子来说,本身就不是一件“快乐”的事情。假如家长老师们一味给孩子灌输“快乐学习”的观念,对于许多孩子来说,这与他们的真实感受是想违背的,反而会对孩子造成许多困惑,进而对学习产生厌烦。我们要呼吁,家长们要给孩子强调:“学习肯定是辛苦的,不努力付出,就不会有优秀的学习成绩!”

  一、学习从来就不是一件轻松的事,国外也一样

  纵观我们身边的人,但凡取得一定成就的都是要经过艰苦的努力,天下没有掉馅饼的事,只有通过自身的不懈努力,刻苦钻研才有成功的可能。学习也是一样,谁不是一路考试拼搏上来的,谁小时候不也是一大堆家庭作业,有时做得不好还要被老师批评两下?孩子毕竟不是成年人,心智不成熟,在这过程中更加感受不到什么快乐。有一些家长以为国外的教育就是快乐的,其实在国外,优秀的学生他们一样要很努力学习才能取得好的学习成绩。比如新加坡的小学教育,教学领域非常广泛,除了一些专门的课程之外,还有艺术、语言方面等领域,充分开拓学生的天赋。但是新加坡的中小学教室后面不也经常悬挂着一把戒尺吗?据说,孩子表现不好,老师是要照手心打三下,而且是要两个老师在场才能执行。所以,让孩子快乐成长是正确的,但是学习过程一定是要辛苦的,寓教于乐的教育方式,并不意味着孩子课外不需要复习,不需要刻苦学习。

  网友观点
    很菜
    好文
《“快乐学习”的观念 大错特错了》摘要:任。 不知从什么时候起,快乐学习这种类似培训机构的广告语开始在学校家长们中广泛流传,我们现在讲快乐教育,强调给孩子一个快乐的童年,是强调不要给孩子太多课外作业能以及为了应付考试而增加孩子的学习压力,但...
相关文章快乐学习,快乐成长——幼儿园大班毕业典礼快乐学习 快乐成长
让孩子快乐学习的秘密让学生快乐学数学
“快乐学习”的观念 大错特错了
小升初牛娃进入名校的学习秘诀
很伤孩子的七大口头禅 看看你说过吗
学龄前不认字 上学后成绩会落后吗真相看这里
孩子进入青春期 家长必须要说的10件事
小故事大道理 别把孩子养成了乞丐
父母合力孩子更给力 且莫让教育出现1+1=-1的效果
溺爱孩子的十个做法七个后果 你中招了吗
陪孩子写作业的错误“姿势” 看看你中了几招
生活中妈妈们千万别发这些牢骚

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com