亲子间朗读的益处与原则

2016-11-23  | 蒙特 朗读 洛夫 

  美国阅读专家吉姆。霍利斯所写的《朗读手册》中有这样一句话“朗读是最便宜,最简单的教学手段。”的确,这是不论家境好坏,学历高低,只要父母有心都可以亲身实践的。而且你越早做起,效果越好,做起来也越容易。前苏联的巴普洛夫曾说过:“婴儿降生的第三天开始教育就迟了两天。”对于刚降生的婴儿来说,学习是他唯一的学习方式,所以没有比朗读更好的教学手段了。三岁以前,孩子更多的是以家庭活动为主体,而非社会交往。因为先入为主的关系,孩子对最先接触的事物印象尤为深刻,所以,如果想对孩子进行早期教育,那就请父母们为孩子朗读吧!

  一、亲子朗读的益处

  1、有利于孩子脑部的发展

  照蒙特梭利的说法,0-3岁的孩子认知心理属于“吸收性心智”,他们是本能的吸收一切听到、看到、感觉到、触摸到的所有信息。因此,你大声地为他朗读,无疑是鼓励他吸收。你有选择的朗读,他无条件的吸收,在此过程中,促进了他的大脑发育,智力的发展也就水到渠成了。所以,亲子朗读的过程就是幼儿大脑发育的过程之一。

  2、丰富孩子的词汇

  亲子朗读是一个帮助幼儿积累词汇的过程。在朗读的过程中,孩子在听家人朗读的同时,还可以看到形象的图画,这就能无形的帮助孩子加强记忆,使之形象而生动。在适当的时候,他会转抽象为具体,自然而然丰富了词汇,积累了语言经验。当需要时,无需准备就会自然想起。

  如绘本《好玩的小蛇》,这是一本非常优秀的低幼读物。书中的小蛇发现了“圆圆的苹果”“黄黄的香蕉”“三角形的饭团”“紫色的葡萄”“带刺的菠萝”等等。这些词汇既包括了形状、颜色还包含了质地。

  通过一本小书,学会了这么多的词汇,而鲜明的图案又加深了孩子对故事的印象。间接经验和直接经验相辅相成,使他从抽象中走入实际,看到苹果,他自然会说圆圆的,红红的。这就是亲子朗读对孩子词汇累积的帮助,图、文、声相结合,自然事半功倍。

  网友观点
    很菜
    好文
《亲子间朗读的益处与原则》摘要:,效果越好,做起来也越容易。前苏联的巴普洛夫曾说过:婴儿降生的第三天开始教育就迟了两天。对于刚降生的婴儿来说,学习是他唯一的学习方式,所以没有比朗读更好的教学手段了。三岁以前,孩子更多的是以家庭活动为...
相关文章亲子课程设计与宝宝“肌肤相亲”益处多
与新生儿肌肤相亲益处多和宝宝一起运动
亲子间朗读的益处与原则
让孩子坚持阅读的竟有这么多好处
培养孩子的阅读习惯 家长这样做
小学英语学习中最容易被忽视的一点,多数家长不
孩子不阅读 基本已经具备“差生”潜质
给孩子选书的那些秘诀 家长必知
教你解决孩子闹情绪的三个有效步骤
推荐 150个成语的反义词赶紧收藏
家长必知 怎样培养孩子阅读习惯呢
小学阶段要掌握的知识和能力 全在这里为了孩子快

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com