通过环境创设培养幼儿自主阅读能力

2016-11-23  | 创设 幼儿 环境 

  阅读环境,即一种气氛。环境的创设在阅读过多种起着不可忽视的作用,一个良好的阅读氛围会给幼儿带来热情,调动他们学习的积极性。《幼儿园教育指导纲要》中明确要求;创设一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他有交流,体验语言交流的乐趣。因此我们要为幼儿提供一人自在、有趣、丰富的阅读环境,帮助幼儿建立阅读习惯。

  1.选择符合幼儿年龄特点的阅读材料。

  如:图画色彩鲜明,容易吸引幼儿的注意,与幼儿的生活有关,图画内容简单有趣,能让幼儿有兴趣看下去,并让幼儿有发挥创造力和想像力的表现机会。

  2.适时为幼儿调整阅读内容。

  为了引发幼儿的阅读兴趣教师应巧妙安排难易程度不同,类型不同的阅读材料,把儿歌式和故事式的阅读材料轮换出现。使幼儿学习不同的语言表达方式,获得不同的语言体验,从而体验不同语言的乐趣。

  3.为幼儿创设自由阅读场所,让幼儿成为阅读的主体。

  幼儿是阅读活动的主体,所以在活动中,教师的作用在于调动幼儿的主动性和积极性。每次阅读新书时,我们必须创设一些比较有意思的讨论,小游戏来吸引孩子们。如在阅读主题活动《有趣的声音》中《会唱歌的大恐龙》时,我们可以找来一只大恐龙,吸引孩子们有目光,当玩具大恐龙提议一起来参观它在书中唱歌的样子;在阅读主题《小小蛋儿把门开》中的《老母鸡》时,我们可以进行母鸡吃虫子的游戏,在游戏中让孩子们讲讲动物喜欢吃的食物;每阅读大书时,他们就很容易地注意到书中动物吃的不同食物。

  4.幼儿有充分的经验可联想和交流的机会。

  在区域活动中创设阅读活动区,创设一个让孩子“想说,敢说,喜欢说并有内容说”。一定能够激发孩子的阅读潜能,要让幼儿的阅读真正得到发展,就要让幼儿开口说。在每一次阅读中我们不讲给幼儿听,而是让幼儿通过观察书上每一页的图,自由讲述自己看到的东西,调动他们对自己生活经验进行联想。如故事盒,在故事盒里准备多种动、植物立体插图,孩子们拿出插图自由组合讲故事。废旧台历贴上图片,经过加工改造,才能变成翻页讲述的语言游戏玩具;用废旧的泡沫做成一个小舞台,孩子看过图书后,可以戴上各种头饰或指偶在上面表演故事;小小播音员:较大的空纸箱正前方挖洞,做成“电视机”造型,让孩子钻在里面模仿播音员播音或进行故事表演;电话交流;幼儿喜欢模仿成人,可以将不同的旧电话机放在孩子的“语言区”里,和孩子一起玩“打电话”、“讲悄悄话”等游戏。让孩子自然地表达自己想法,所以阅读活动并不单纯限于阅读其中一本书,必须激发幼儿去联系已有的生活经验。

  网友观点
    很菜
    好文
《通过环境创设培养幼儿自主阅读能力》摘要:幼儿的阅读兴趣教师应巧妙安排难易程度不同,类型不同的阅读材料,把儿歌式和故事式的阅读材料轮换出现。使幼儿学习不同的语言表达方式,获得不同的语言体验,从而体验不同语言的乐趣。 3.为幼儿创设自由阅读场所...
相关文章创设良好的阅读环境,培养幼儿阅读能力浅谈指导幼儿快乐阅读的几点尝试
创良好环境,培养阅读能力小班幼儿阅读兴趣的培养
通过环境创设培养幼儿自主阅读能力
调控幼儿注意力的具体方法
浅谈小班幼儿撕纸活动
上好幼儿园公开课的九个细节
幼儿教师如何找到合适的教育方法
手指游戏对幼儿的影响
幼儿园说课稿怎么写
幼儿园安全教育心得
如何培养孩子喝水
如何制定幼儿园班级常规

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com