大班表演游戏:我,喜欢我自己

2016-11-18  | 表演 喜欢 自己 

  活动来源:

  在开展主题活动“不一样的我”过程中,我们欣喜地发现大班的孩子在飞速的成长与变化。这一时期正处于孩子自我意识形成和发展的初始阶段,自信心作为自我意识的重要组成部分,对孩子的成长与发展起着重要作用。故事“我,喜欢我自己”以一只可爱的小青蛙的视角,引导孩子们去感受各种小动物如:野鸭、小松鼠、山羊的长处,最后小青蛙也在山羊的帮助下发现了自己的优点,并自信地说出“我,喜欢我自己”。活动通过表演游戏的方式,引领孩子们走进故事,去感受和揣摩故事中角色的心理,让孩子在与同伴协商分工和与父母的合作中,体验成功表演的自豪感,激发孩子的自信心,让每一个孩子都能自信地说出“我,喜欢我自己”。

  活动实录:

  活动在优美的故事“我,喜欢我自己”中拉开序幕,这个故事孩子们已经很熟悉了,所以孩子们都情不自禁地跟着讲述起来。教师以问题:“你最喜欢故事中的哪个角色?你想表演这个故事吗?”,激发了孩子参与表演游戏的兴趣。接着教师以“表演需要些什么?爸爸妈妈在活动中可以担当什么角色?”自然而然地将家庭资源引入了活动。就教师提出的问题,孩子们展开了激烈的讨论。听——

  航航:“我喜欢故事里的小松鼠,因为小松鼠的大尾巴最漂亮了,我可以用许多五颜六色的彩纸条扎成一束做小松鼠的大尾巴,头上再戴上一个小松鼠的头饰,猜猜我会成为一只可爱的小松鼠吗?”

  康康:“我来扮演山羊公公吧!我可以剪出一些白纸条当山羊公公的胡须,再请爸爸帮我做一副眼镜,就是名副其实的山羊公公了!”

  …………..

  孩子们的讨论很激烈,但教师的指令“现在我们自由分组吧”一发出,孩子们便迅速的投入到分组活动中。有几个孩子义务当起了“导演”开始招聘“演员”了。“我们这里需要一个演小松鼠的,谁愿意来参加?”“我们缺一个演大树的,谁来呀?”教室里象开招聘大会,热闹了起来!通过孩子们的协商与讨论,孩子们分成了四个演出队!每个组还有他们的艺名呢——快乐演出队、乐洋洋演出队…….

  看——快乐演出队:航航如愿以偿地扮演了小青蛙的角色,并按自己的设想与爸爸妈妈一起装扮起了自己!瞧,头戴青蛙头饰的航航还真酷!一身绿外衣,白白的肚皮,乒乓球做的大眼睛鼓鼓的,走起路来呱呱呱,多可爱的小青蛙呀!煦煦在故事中扮演大树,这可是一颗漂亮的大树。大树的身子是用大纸盒经过装饰做成的,树枝则是在煦煦的手臂上粘了许多大树叶,大树的身上还有大条纹、调皮的大眼睛、高高的翘鼻子、笑眯眯的大嘴巴!原来,煦煦是在妈妈的帮助下把自己装扮成一颗大树的!各种角色都在紧张地装扮之中,“导演”忙来忙去指点着“演员”的着装。经过一番悉心的装扮,惟妙惟肖的小动物出场了!

  孩子们的精彩表演得到了家长的阵阵掌声,在表演中孩子们体验了表演的乐趣,体验了与同伴协商解决问题的重要性,体验了在父母的帮助下战胜自我、表现自我的成就感与自信心!最后,活动在快乐的舞蹈“我真的很不错”中闭幕了!

  活动分析:

  活动通过表演游戏的方式,引领孩子们走进故事,去感受和揣摩故事中角色的心理,让孩子在与同伴协商分工和与父母的合作中,体验成功表演的自豪感,激发孩子的自信心,让每一个孩子都能自信地说出“我,喜欢我自己”。活动中让教师没有给幼儿更多的指导与暗示,而是幼儿根据自己的需要进行协商,分配角色所需的道具,以次来培养幼儿的合作意识,让幼儿学会与同伴进行协商、分工、合作地进行表演,培养了幼儿的创造性、合作意识以及交往的能力。让幼儿在表演游戏中自由表演、尽情发挥,以激发幼儿的自信心,为孩子提供一个展示自我、表现自我的舞台!

  网友观点
    很菜
    好文
《大班表演游戏:我,喜欢我自己》摘要:如:野鸭、小松鼠、山羊的长处,最后小青蛙也在山羊的帮助下发现了自己的优点,并自信地说出我,喜欢我自己。活动通过表演游戏的方式,引领孩子们走进故事,去感受和揣摩故事中角色的心理,让孩子在与同伴协商分工和...
相关文章中、大班幼儿表演游戏的般规律和年龄特点研火车钻山洞
社会领域 与大班小朋友一起过节语言:“HELLO”
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com