中班绘本阅读教案:不要再笑了,裘裘!

2016-11-18  | 闻来闻 负鼠 中班 

  活动目标:

  1、会仔细观察画面,从动物的神态、表情等讲述画面内容。

  2、能学说书中对话,掌握词语:闻来闻去、戳来戳去、晃来晃去。

  3、感受书中情感的变化,体验阅读的乐趣。

  活动准备:

  多媒体课件。

  活动过程:

  一、出示图书封面,导入图书

  1、师:小朋友,你们喜欢笑吗?什么时候会开心地笑呢?你笑的时候妈妈开心吗?

  可有的妈妈却不喜欢自己的宝宝笑(出示封面)认识它们吗?(认识“负鼠”)高个子是谁?是的,你们猜对啦,另一个呢?对,它还有一个好听的名字,裘裘。裘裘在干什么?妈妈的表情怎样?

  2、师:这是一本书的封面,有趣吗?读一本书就要从书的封面读起,从封面上我们可以知道书的名字,谁认识这几个字?指名说。齐读书名。

  二、通过游戏形式,掌握绘本中的关键词。

  1、师:(看图)负鼠妈妈在干嘛?学一学动作,学说“闻来闻去”,小负鼠呢?

  2、师:(看图)第二次学习本领的时候,看看,负鼠妈妈在干嘛?学说“戳来戳去”。可是裘裘呢?他在干吗?

  3、师:(看图)他们又开始第三次学习本领了,负鼠妈妈在干嘛?她把裘裘拎起来?做了什么动作?还有呢?学说“晃来晃去”。裘裘呢?

  4、师:负鼠妈妈为什么要教裘裘这些动作呢?我们接着看书。

  三、阅读故事,感知裘裘面对妈妈时的调皮

  1、师:(阅读故事)最最重要的本领,是每一只负鼠都应该学会的。猜猜看负鼠妈妈想教给裘裘什么最最重要的本领呢?

  2、师:(讲述故事)为什么要学会装死的本领呢?(负鼠就是靠装死来逃脱敌人追捕的呀)

  3、裘裘妈妈开始教小负鼠学习本领了,他们开始了第一次的学习?通过出示重复的图片,引导幼儿自主讲述故事中负鼠妈妈的动作“闻来闻去、戳来戳去、晃来晃去。”

  4、教师邀请部分孩子扮演负鼠妈妈,体验与裘裘游戏的乐趣,在游戏中引导孩子利用“三个关键动作”。

  5、(游戏结束,出示图片)师:裘裘的本领学会了吗?你们看看妈妈的表情是什么样子的?她的心里会怎么想呢?

  四、讲述故事的后半段,体验裘裘面对大熊时的本能。

  1、 师:裘裘妈妈把裘裘带到外面去练习了?这个外面是什么地方呢?那会发生什么事情呢?(看出藏在树背后的大熊)。

  2、师:负鼠妈妈带裘裘到森林里练习,发生了什么故事?

  3、师:大熊做了哪些动作?谁能连起来说一说?大熊做了哪3个动作啊?

  4、师:可是你们看看裘裘是什么样子的?他有没有笑?他闭着眼睛一动也不动,有没有学会装死?原来啊当真正的危险来临的时候,裘裘学会了装死的本领。

  5、师:你们想不想来玩一个游戏,也来做一只小负鼠,我来做一只可怕的大熊,再请一个小朋友做一只熊宝宝。 游戏开始啦,大熊来啦。看来,咱们没有小负鼠可以吃了,我们走吧。大熊走啦。

  小结:裘裘在和妈妈练习的时候,他没有学会装死的本领,那是因为是妈妈在和它一起,妈妈再怎么凶也是妈妈,是永远不会伤害它的妈妈。当遇到真正的危险的时候,裘裘学会了装死的本领,这就是动物的本能。

  五、活动延伸

  师:在大自然中还有许多动物有本能,认识它们吗?(出示壁虎、章鱼的图片)它们的本能是怎样的,你们知道吗?

  小结:是的,壁虎遇到危险的时候可以把自己的尾巴掉下来,迷惑敌人,过了不久又会长出新的尾巴来;章鱼呢,遇到危险的时候可以喷出黑色的墨汁,让敌人看不见,然后自己逃跑。大自然中的动物很神奇,那就需要我们小朋友在以后的学习中慢慢去发现,好吗?

  网友观点
    很菜
    好文
《中班绘本阅读教案:不要再笑了,裘裘!》摘要:?对,它还有一个好听的名字,裘裘。裘裘在干什么?妈妈的表情怎样? 2、师:这是一本书的封面,有趣吗?读一本书就要从书的封面读起,从封面上我们可以知道书的名字,谁认识这几个字?指名说。齐读书名。 二、通过...
相关文章文学导读:不要再笑了裘裘绘画赏析:不要再笑了裘裘
中班数学:数一数,比一比中班音乐活动教案
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com