小班数学教案:三只熊的早餐

2016-11-18  | 教案 早餐 数学 

  活动目标:

  1、在故事情节中感受并发现物体的数量、大小与三只熊的关系。

  2、乐意为三只熊摆放早餐并能大胆地表达自己的想法。

  活动准备:

  幼儿人手一份操作纸、一只小盒子、6个苹果,课件。

  活动过程:

  一、观察小熊一家,通过比较感知“高”、“矮”、“不高也不矮”。

  1、师:小朋友,看看他们是谁?(小熊)是小熊一个人吗?还有谁?

  2、师:哪个是爸爸?为什么你说他是爸爸?哪个是小熊宝宝?为什么?那妈妈呢?

  3、小结:在我们家里,一般情况都是爸爸长得最高,宝宝长得最矮,妈妈长得不高也不矮。

  二、创设小熊一家吃早餐的情境,通过分碗这一事件,区分 “大”、“小”、“不大也不小”。

  1、师:小熊一家今天要在草地上吃早餐,碗呢?早就准备好了三只碗。

  2、师:哪知碗给爸爸?什么颜色的?哪只给妈妈?什么颜色的?宝宝呢?

  三、情境“分蜂蜜”,体会蜂蜜的多少和三只熊的关系。

  1、师:今天小熊一家要吃4样早餐。他们会吃些什么呢?请你来猜一猜。

  2、师:到底是什么呢?(蜂蜜)第一样早餐是蜂蜜,瓶子上有数字,这个是1号瓶……

  3、师:几号瓶给熊爸爸吃?为什么?几号瓶给熊宝宝吃?为什么?几号瓶给熊妈妈?为什么?

  4、小结:一般情况下,爸爸最高,胃口也最大,所以吃得蜂蜜也是最多的。

  四、情境“分玉米”, 感知“粗”、“细”。

  1、师:第二样早餐是什么?(玉米)刚刚蜂蜜瓶子有高有低,我们一下就看出来了。玉米都是一样高的,要怎么分呢?为什么?

  2、通过肢体语言引导幼儿感知“粗”、“细”。

  ——人是讲胖的,玉米要讲粗(动作提示),慢慢的,就变……(动作收紧)细了。

  师:熊爸爸胃口最大,吃的玉米也是最粗的……

  五、情境“分苹果”,引导幼儿操作。

  1、明确要求:第三样早餐是什么?(苹果)数数有几个?怎么分呢,他们是这么分的:熊爸爸吃得最最多,熊宝宝吃得最最少,熊妈妈吃得不多也不少。

  2、幼儿操作。

  3、活动评价。

  网友观点
    很菜
    好文
《小班数学教案:三只熊的早餐》摘要:境,通过分碗这一事件,区分 大、小、不大也不小。 1、师:小熊一家今天要在草地上吃早餐,碗呢?早就准备好了三只碗。 2、师:哪知碗给爸爸?什么颜色的?哪只给妈妈?什么颜色的?宝宝呢? 三、情境分蜂蜜,体会...
相关文章中班数学:数一数,比一比小班数学教案:4的形成
幼儿园小班教案案例[建康] 吃早餐小班科学教案:好吃的早餐
小班圣诞节《装饰圣诞树》教案与反思
小班游戏教案 秋天的果园
小班数学教案:5以内的数数
小班语言教案:半个蛋壳
小班数学教案:认识各种形状
小班数学教案:三只熊的早餐
小班数学教案:首先有一个苹果
小班音乐教案:两只小鸟
小班语言《我爱我家》教案与反思
小班语言教案 小黄和小蓝

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com