学年第一学期亲子阅读子课题计划

2016-11-17  | 苏霍姆 利斯 苏霍 

  苏霍姆林斯基曾说过:“所有那些有教养、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”而优秀的青年必定从小就有阅读的好习惯,这些好习惯的养成一定有学习型氛围的家庭支撑。如今幼儿园的办学理念愈来愈国际化,和家长的互动也愈来愈密切,而“亲子阅读”既是幼儿园早期阅读的有效形式之一,更是家园共育的有效途径之一。

  一、课题提出及意义

  吉姆·崔利斯《朗读手册》上也有这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”史斯克兰·吉利兰用诗一样的语言告诉我们“亲子阅读”在幼儿课外阅读当中所起到的重要作用。

  事实上,儿童“亲子阅读”存在一个关键期,即理论上说亲子阅读从出生就可以开始,循序渐进给孩子挑选适合的图书进行亲自阅读。但是3-6岁是幼儿语言能力发展的关键时期,是培养孩子阅读能力的关键期。这个时期也是孩子接收大量知识,充分认识世界的时候,因此家长要重点抓住学前教育这个时期。

  而如今各大幼儿园在“亲子阅读”方面仍然存在意识缺乏、环境缺乏适宜氛围、材料投放和时间分配不合理以及方法指导不到位

  等一些问题,所以怎样科学化、园本化“亲子阅读”是目前紧要的课题。

  二、概念解释

  亲子阅读,又称“亲子共读”,就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

  本园的亲子阅读是指基于多元化、国际化的办学理念,营造良好的环境,运用灵活多变的指导方法,幼儿和父母一起在家里或者在幼儿园一起阅读、享受学习的快乐、分享读书心得、收获成长的过程,使得幼儿爱上阅读、亲子关系更加密切。

  网友观点
    很菜
    好文
《学年第一学期亲子阅读子课题计划》摘要:也是孩子接收大量知识,充分认识世界的时候,因此家长要重点抓住学前教育这个时期。 而如今各大幼儿园在亲子阅读方面仍然存在意识缺乏、环境缺乏适宜氛围、材料投放和时间分配不合理以及方法指...
相关文章体育教学工作计划教科研工作计划2
教科研工作计划(二)民间体育游戏计划
小班上学期第13周工作计划
小班上学期第12周工作计划
学年第一学期大班年级绘本教学实践研究计划
学年第一学期中班年级绘本教学实践研究计划
第一学期绘本漂流子课题实施计划
第一学期书香环境子课题计划
学年第一学期亲子阅读子课题计划
学年第一学期绘本教学实践研究子课题计划
学年第一学期小班年级绘本教学实践研究计划
2016中班上学期第十周工作计划

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com