孩子进入青春期 家长必须要说的10件事

2016-11-16  | 平房 青春 孩子 

  孩子进入青春期后,他就站在了人生节点上。这个时期的孩子处于判例期,所以家长应该多和孩子沟通,以朋友的身份和孩子一起探讨问题会让孩子更加信赖你。 有些话,你不跟他说,没有人会跟他说。做父母的,需要好好工作;做孩子的,需要好好读书。谁都希望不为谁操心。

孩子进入青春期 家长必须要说的10件事

  1、目标

  人可以没有伟大理想,但不能失去目标。在一考定终身的体制下,不管你平时多么努力、多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰!你应该明白,作业多、书包重、没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷!

  2、定位

  在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、你的才艺更出众、你的表现更出色,老师还当你是块宝。社会也一样,以后,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要别人瞧不起还是尊重,都靠自己负责。

  3、学习

  在学校,学习是主要的,但不是唯一的,学习好却体质差,这与“读书读书、越读越猪”没二样。同学间搞聚会,要比就比:20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历、80岁翻黄历,人生几十载,归根到底就是比身体,孩子,好好锻炼吧

  4、未来

  一个人的未来由知识、能力、态度决定。知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯养成。现在,端正态度还来得及。未来,我希望你所做的一切,是既利已又利人。

  5、自己

  在学校,老师没有义务对你好,除非你首先尊重老师,同学没有义务关心你,除非你首先关心同学;在你的一生中,也没有人有义务要对你好,除了我和你爸。不要以为世界少了自己,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。

  6、朋友

  交友就像投资。投资当然要考虑回报,如果你找了个朋友,而朋友最后没有给你回报,只能证明你投资失败。你要找那些比你强大的人做朋友,尤其记住,在朋友落难时,一定要施以援手。因为,与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。这就是雪中送炭比锦上添花更有意义。

  7、恋爱

  早晚有一天,你是要谈恋爱的,我以过来人身份忠告:花前月下漫步总是美好的,甜言蜜语更是迷人,可别忘了现实中还有风霜雨雪。爱情那点事,无外乎——你爱她她不爱你,她爱你你不爱她,你和她彼此相爱。第三种情况无疑令人神往,但概率不足10%。因此,不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

  8、距离

  为人父母,谁都渴望与子女的距离短些,但随着儿女的成长,属于你们的天空肯定会越来越广阔,与父母的空间距离与时间距离也肯定会越来越远。做父母的,当然特别在乎自己到底能够占据儿女多大的天空位置!因为,父母的天空与儿女的天空恰恰相反——随着一天天老去而变得愈来愈小。我凡人百姓,同样拥有大众情怀,同样在乎你是否常在身边。父母的儿女情长,你是否读得懂?

  9、得失

  一个人,不可能永远得意,也不可能永远失意,得意时,你要清醒,这个世界上有太多比自己厉害的人,要记得自己的渺小;失意时,不退缩,坚持下去:过去是怎样走过来的,现在就怎样走过去。

  10、亲人

  亲人只有一次缘分,这辈子,即使无法与你一路伴行,但在风雨交加的时候,总会想着为你遮风挡雨一程!即使无能与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总会想着与你一同分担苦痛!这辈子,无论我们和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

  小精灵温馨提示:

  作为家长应该把握好孩子的这个时期。因此,父母要端正自己的心态,让孩子知道每一种光鲜的职业都有其艰辛和平凡的一面,了解自己的孩子,做到因材施教,鼓励孩子“成为他自己” 每位家长都会面对青春期的孩子,每个孩子的情况又有所不同,需要家长不断学习,掌握青春期孩子的规律特点,做到早注意、早引导、防患于未然。在教育过程中还需要家长根据自己孩子的情况,具体问题具体对待,采取不同的方式方法进行引导,只有这样,才能让孩子度过一个幸福、快乐、健康而美丽的青春期。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子进入青春期 家长必须要说的10件事》摘要:多和孩子沟通,以朋友的身份和孩子一起探讨问题会让孩子更加信赖你。 有些话,你不跟他说,没有人会跟他说。做父母的,需要好好工作;做孩子的,需要好好读书。谁都希望不为谁操心。 1、目标 人可以没有伟大理想,...
相关文章孩子进入青春期家长要及时关注超重男孩青春期偏晚
“晚长”莫大意孩子叛逆,家长要先自省
孩子进入青春期 家长必须要说的10件事
小故事大道理 别把孩子养成了乞丐
父母合力孩子更给力 且莫让教育出现1+1=-1的效果
溺爱孩子的十个做法七个后果 你中招了吗
陪孩子写作业的错误“姿势” 看看你中了几招
生活中妈妈们千万别发这些牢骚
如何让孩子拥有好性格
对孩子采取“金钱奖励法”的学问
怎样跟孩子讲道理是最有效
孩子的这些不良行为父母一定说NO

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com