父母合力孩子更给力 且莫让教育出现1+1=-1的效果

2016-11-15  | 明报 莫让 小明 

  教育孩子需要父母双方形成合力,二者缺一不可。这种合力首先要体现在教育理念上。也就是说夫妻双方要在思想上经常沟通和商量,最终形成一个统一的意见,统一的标准(教育孩子切忌双重甚至多重标准)。如果只有一方重视小孩的教育,那么可能会有些残缺,就好象只有父爱没有母爱,或者只有母爱没有父爱一样,总是残缺不全的。

父母合力孩子更给力 且莫让教育出现1+1=-1的效果

  家长观点各异,教育效果等于0

  张老师是某小学五年级的班主任,她的班上有个叫小明的男孩,很是调皮,作业也不能按时完成,老师找他谈话他也是满口答应,认错态度很好,可每次还依然我行我素。

  于是,张老师决定对小明进行一次家访。

  到小明家后,张老师了解到,小明的爸爸妈妈平时工作很忙,小明一般由爷爷奶奶代为看管。

  经过谈话,张老师发现小明的爸爸妈妈甚至爷爷奶奶对小明的教育观点各异,使得小明做事情很没有标准。

  小明的爸爸认为小明一切要以学习为重,小明每天放学后必须先完成作业,再做其他事情,还给小明报了个作业辅导班。

  小明的妈妈认为儿子正是长身体的时候,身体是革命的本钱,儿子在学校学习已经很费脑力了,放学后就需要多运动,于是她要求小明放学后先去踢半个小时足球,还给小明报了个跆拳道班。

  奶奶每天负责接小明,看到小明在学校学习了一天,总不能饿着,往往一放学就先带孙子吃点好吃的,还时不时买些“垃圾食品”。

  爷爷则对小明有些溺爱,孙子喜欢才是最重要的,回家后孙子说累了,要先看会儿动画片放松放松,爷爷就会无条件地打开电视机,甚至还在小明爸爸妈妈面前,替他掩盖看电视的事实。

  以小明为中心,爸爸妈妈、爷爷奶奶的这种教育的四角关系,综合到小明身上,小明便无所适从,家庭教育对小明没有起到任何作用。于是张老师便诚恳地对小明的家长提出了建议,希望达到家校之间、家庭内部之间的教育合力。

  父母形成合力,孩子才会给力!

  类似小明这样的情况几乎每个家庭都会发生,小到穿衣吃饭,大到考试求学,由于爸爸妈妈教育观点的不一致,导致孩子无所适从,不知道该听谁的,从而影响了孩子的心理健康。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母合力孩子更给力 且莫让教育出现1+1=-1的效果》摘要:没有标准。 ▲小明的爸爸认为小明一切要以学习为重,小明每天放学后必须先完成作业,再做其他事情,还给小明报了个作业辅导班。 ▲小明的妈妈认为儿子正是长身体的时候,身体是革命的本钱,儿子在学校学习已经很费...
相关文章教育合力的形成架起学校与家庭互通的桥梁
不懂教育的父母最可怕怎样看生化检查报告中的二氧化碳结合力?
多抱抱孩子是“喂养”宝宝心理饥饿的最佳精神食
父母之爱是一笔情商方面的基石
重养轻教 家庭教育的一种通病
中国家庭式教育 真正的家庭教育规律是什么呢
让孩子和电视拜拜 父母应该怎样做呢
六句家庭教育的精华 父母应意识到问题的存在
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com