小心身边不当鼓励 可能扭曲孩子的价值观

2016-11-15  | 价值 好孩子 怕事 

  “妈妈,妈妈,今天我在学校里和小强吵架,他往我腿上踢了一脚。但是,我没有还手,我没有打他,所以老师夸我了!说我是个特别懂事,特别好的小朋友!”

小心身边不当鼓励 可能扭曲孩子的价值观

  虽然有些疑惑不解,听不懂到底发生了什么,但是婷婷妈妈还是放下了手中的包,拉着儿子到一旁坐下,仔细问问,今天到底发生了什么事,老师到底是怎么处理的。

  但是一听老师的处理方式,婷婷妈妈大吃一惊。

  “没有然后了呀,老师说这种事都是小事,小强也只是轻轻踢了我一下,老师让他下次不要再这样就没了。”才刚上小学的儿子一脸兴奋,开心地和妈妈说到:“老师夸我了呢,夸我是个特别懂事的好孩子。我以后也要像今天一样,做个特别懂事的好孩子,就算他们打我我也不还手。”

  这,虽然的确是一件小事情没有错,但是,孩子却被这件小事给误导了,竟然觉得自己被人欺负、被人打了以后不还手是一件特别光荣,特别懂事的表现。

  照这样发展下去,这样的价值观固定了以后,孩子岂不是遇到了所有的争执都先选择退让一步,彻彻底底成为一个怕事、躲事的窝囊废吗?

  自家的孩子毕竟是个男孩,顶天立地,挡风遮雨那才是一个男孩子成长为男人时应该有的模样。躲事甚至怕事,将来走上了社会,只有永远吃瘪的未来!婷婷妈妈生怕自己的孩子被老师的一句随口鼓励扭曲了原本应该正常的价值观,赶紧给老师打电话。

  “哦,这个事啊,你家孩子做得挺好的呀,我觉得。反正也没有什么大事情嘛,得饶人处且饶人。要是所有的孩子都像他一样,遇到事情都退一步,该多好呀!”

  这样看似对孩子好的“谆谆教导”,实际上却在某些方面对孩子起到了不可磨灭的深远影响!最关键的是,这样的“谆谆教导”,往往充斥在孩子身边!!!

  网友观点
    很菜
    好文
《小心身边不当鼓励 可能扭曲孩子的价值观》摘要:怎么处理的。 但是一听老师的处理方式,婷婷妈妈大吃一惊。 没有然后了呀,老师说这种事都是小事,小强也只是轻轻踢了我一下,老师让他下次不要再这样就没了。才刚上小学的儿子一脸兴奋,开心地和妈妈说到:老师夸...
相关文章反思教育的价值观科学(3~6年级)课程标准 (内容标准──
培养孩子的积极情感培养孩子的自主能力和社会责任感
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点
管教孩子 家长们不妨用这些方法来取代打骂的方式
惩罚孩子 看看外国父母的做法
"穷养儿子富养女"的古训 要从哲学和广义上去领
父母在教育孩子时 他们最不能接受的态度有哪些呢
家庭教育的戒律 你有犯过吗
孩子不知道感恩 如何利用日常培养
教育孩子 一个很重要的方法就是父母所用的语气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com