鞋匠的儿子

(六年级上册)

苏教版语文六年级上册《鞋匠的儿子》同步练习

2016-11-15  | 参议 鞋匠 林肯 

  ①在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。当时美国的参议员大部分出身名门望族,自认为是上流社会的优越的人,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。于是,林肯首次在参议院的演说之前,就有参议员想要羞辱他。

  ②当林肯站上演讲台的时候,有一个态度傲慢的参议员站起来( )说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”

  ③所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。等到大家的笑声停止后,林肯( )说:“我非常感激你使我想起我的父亲。他已经过世了。我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统,永远无法像父亲做鞋匠那样做得出色。”

  ④参议院陷入一片静默。林肯转头对那个傲慢的参议员( )说:“就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子。如

  1、联系上下文理解词语。

  尴尬:______________________________

  卑微:______________________________

  2、“尴”的第三笔是( )。

  3、写出下列词语的近义词。

尴尬( )
嘲笑( )
羞辱( )
静默( )
赞叹( )

  4、这难道仅仅是傲慢吗?你还从中读出了一种什么味道来?

  _____________________________________

  5、你还知道哪些表示笑的词语?

  高兴的:________________________

  不怀好意的:________________________

  6、参议员们因为林肯受到侮辱而开怀大笑。听着这样的笑声,你真想说些什么?

  _____________________________________

  7、你遭到别人的羞辱时,心里会怎么想?

  _____________________________________

  8、这段话中一连用了三个“永远”,分别表达了林肯怎样的思想感情?

  _____________________________________

  果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它,虽然我不是一个伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。”

  ⑤然后他对所有的参议员( )说:“对参议院里的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能地帮忙。但是有一件事是可以确定的,我无法像我父亲那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑声都化成赞叹的掌声……

  ⑥林肯是美国历史上最有作为的总统之一。在他就任美国第16任总统不久,南方的一些州竟发动了分裂国家的战争。林肯坚决反对国家分裂,他曾经在一次演说中( )强调:“一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去,我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的整体。”正是这位出身卑微的美国总统,毫不犹豫地领导人民拿起武器,维护了国家的统一。

  9、仔细阅读文章,认真体会人物说话时的心情,想象他们说话时的表情。在文中的( )里填上合适的词语。

  10、加拿大外交官朗宁在竞选省议员时,因幼年时吃过外国奶妈的奶水而受到政敌的攻击,说他身上一定有外国血统。朗宁机智地回击说:“你是喝牛奶长大的,那你身上一定有牛的血统了!”驳得对方无话可说。

  林肯演说的方式和朗宁一样吗?林肯的演说给你什么启示呢?

  11、写出你积累的关于“宽容”的名言警句。

  12、“裂开的房子”是指________________“完整的整体”是指________________

  13、林肯出身卑微,可却两度当选为美国总统,深受人民爱戴,他靠的是什么?

  _____________________________________

  网友观点
    很菜
    好文
《苏教版语文六年级上册“鞋匠的儿子”同步练习》摘要:永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统,永远无法像父亲做鞋匠那样做得出色。 ④参议院陷入一片静默。林肯转头对那个傲慢的参议员 说:就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子。如 1、联系上下文...
相关文章我就当鞋匠吧!儿子和徒弟
一年级同步题库八 小猴子下山《鞋匠的儿子》教学设计
小学六年级成语积累竞赛试卷
人教版语文六年级上册期中试卷
小学语文六年级上册期中试卷
语文S版六年级上册期中试卷
北师大版六年级上语文期中试卷
人教版新课标六年级上语文期中试卷
苏教版语文六年级上册一至六单元试题
苏教版语文六年级上册《一本男孩子必读的书》同
苏教版语文六年级上册第五单元试卷
苏教版语文六年级上册《鞋匠的儿子》同步练习

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com