陪孩子写作业的错误“姿势” 看看你中了几招

2016-11-15  | 写作 孩子 陪读 

  写作业,全世界孩子都面临的问题,那家长在孩子写作业的时候应该干些什么呢?不能玩手机,不看电视,不能……总之,就只能陪孩子写,但光陪着孩子真的够了吗?

陪孩子写作业的错误“姿势” 看看你中了几招

  陪孩子写作业,为什么陪得又愤怒又委屈?

  每天陪孩子写作业,牺牲了自己的一切娱乐活动,孩子的成绩还是在中间区域晃;

  每天为陪写作业的事儿跟孩子声嘶力竭地吼叫,跟护短的家人声嘶力竭地撕逼,却也没把孩子吼成学霸……

  这种种烦恼,搞得很多陪读家长(特别是陪读妈妈)都睡不安稳,尤其是心里觉得委屈又愤怒: 我花了这么多时间来陪你,你却这么辜负我!

  这样一个委屈又愤怒的情绪夹杂着,孩子还能有好日子过?

  教育专家曾经说, 没有天生不会写作业的孩子,只有天生陪错了的家长。

  1、完美型

  为了一份完美的作业,不惜加入自己的智慧。

  作文,是家长口授孩子听写出来的;数学,是经过家长的逐题批改的;英语作业的拼写谬误,家长一定拿出大学英语六级的水平来,一一抓错。

  家长,成了领先老师的作业批改者。这样会导致什么样的结局?

  导致孩子经常因为模范作业受表扬,等一考试,连老师也非常惊讶:“这不应该是你的水平嘛!孩子,一次发挥失常老师可以帮你找原因,可你,为何次次发挥失常?”

  其实,这背后的原因,有赖家长的平时遮掩,这孩子的水平也就这样!

  从家长身上找原因

  少时的“留堂阴影”中年大发酵

  固执地要为孩子掩盖作业错误的家长,很有可能小时候有过因作业错误被个别老师羞辱的体验。留堂、把错题的正确做法抄写30遍、因为作业错误罚站两节课……一想到这些就是梦魇有没有?

  这种阴影,让咱做家长的从心底里发誓要保护孩子的自尊心。而如果帮查了作业,孩子错得少,自然在学校里受到批评和羞辱的可能能性就大大降低。大家都是这么善良,这么害怕自己的孩子受伤害,自然容易理解。

  但是, 这种“保护”,看上去是帮了孩子,实则是害了孩子。它导致老师对孩子知识与运用盲点的忽视,导致孩子的弱点与错误没有及时暴露,最终导致孩子学业基础就像豆腐渣工程一样,一旦到了高年级,积累的问题过多,学难度又开始加大,每一次综合性强的考试,对孩子的自信心都是一种毁灭性打击。

  网友观点
    很菜
    好文
《陪孩子写作业的错误“姿势” 看看你中了几招》摘要:不会写作业的孩子,只有天生陪错了的家长。 1、完美型 为了一份完美的作业,不惜加入自己的智慧。 作文,是家长口授孩子听写出来的;数学,是经过家长的逐题批改的;英语作业的拼写谬误,家长一定拿出大学英语六级...
相关文章使孩子保持正确的姿势握笔姿势不当也损伤视力
健康教案-正确的姿势(原创)小学数学第四册第二单元试卷(B)
六句家庭教育的精华 父母应意识到问题的存在
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com