孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施

2016-11-15  | 半途 兴趣 兴趣班 

  人生就是一场漫长的马拉松赛跑,只有能经历痛苦并坚持下来的人才能有所成就,并借此机会实现自己的人生理想。坚持简直是我们一生中最重要的品质,实现梦想最忌讳缺乏恒心,朝三暮四。只有瞄准了大方向,坚持不懈地做下去,才能够扫除挡在梦想前面的障碍,实现美好的人生蓝图。

孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施

  案例

  郑微,一个典型的95后女孩,现在读大二,很文静,多才多艺。昨天她一边给远在家乡的妈妈打电话,一边看着电脑里的综艺节目,说:“妈妈,我很感谢你当年逼我学了小提琴。”

  妈妈笑着说:“你曾经一度差点放弃,现在感觉有用了?”

  郑微说:“我们学校文艺晚会,我有一个节目,拉小提琴,把大家一下震撼到了,看来学了十几年,还是有用的。并且我现在感觉一拿起小提琴,就有一种很充实、很享受的感觉。”

  郑微上小学六年级的时候,和妈妈曾有段“战争”的日子。她那时候学了大概有四五年,之前每个周末雷打不动地去上小提琴课。然而突然有一天,她告诉妈妈不想学了,觉得学这个没用,并且也占用了周末的时间。

  妈妈开始苦口婆心地劝她:“学小提琴是你自己选择的,自己选择的必须要坚持到底。”

  很长一段时间,虽然很苦很累,但在妈妈的威逼利诱下,郑微终于又有了学小提琴的动力,这个兴趣班,一直上到了高中毕业。

  一直到现在,小提琴依然是她的生活的一部分,而且她非常喜欢有小提琴相伴的日子。

  郑微的例子也许是你的孩子将来的写照,上个兴趣班,坚持下来,十几年后的他(她)绝对会感激今天的你!然而,对不少小学生来说,“理想是丰满的,现实是骨感的”,很多孩子,在上兴趣班的道路上往往“兴趣”就没了,于是半途而废。

  究竟是什么原因让孩子半途而废呢?让我们来听听孩子的心声。

  孩子的心声

  想按照自己的兴趣上兴趣班

  胡小童(小学三年级):我上了四个兴趣班,游泳、奥数、钢琴、英语。游泳和钢琴都是自己喜欢的,奥数和英语是妈妈帮我报的,我一点都不喜欢,但是妈妈喜欢啊……

  嫌枯燥、太苦太累

  王乐然(小学四年级):我喜欢跳舞,妈妈征求我的意见后给我报了个舞蹈班,开始我很喜欢,也满怀热情,但是每天去都是让练压腿,我整天腰也酸、背也痛。所以我不想上了。

  太懒,嫌天冷

  薛力睿(小学五年级):妈妈给我报了个钢琴班,我很喜欢弹钢琴,并且我也很羡慕郎朗、李云迪这些钢琴家。可是钢琴课是早晨八点钟就开始了,这时候起床出去上课太冷了,还不如在被窝多待会,睡懒觉多美啊。

  对兴趣班老师或课程产生了恐惧心理

  郑之含(小学五年级):我喜欢孙杨,想学游泳,于是妈妈帮我报了个游泳班,可是教我游泳的老师太凶了,他总是说:“今天不游不好就不能休息,还总说我们笨,有一次还直接把一个小伙伴扔水里,所以我现在不想学了。

  家长懒惰与放纵

  丁小云(小学四年级):我挺喜欢上兴趣班的,但是妈妈总说“工作太忙太累了,连饭都没吃上,没时间送我,我少上一天兴趣班也没关系”。或者说“天气太冷了,路途又有点儿遥远,课程下次再补上吧”。隔几次课我都快跟不上了,现在都不想学了。

  美国心理学教授安吉拉·达科沃斯曾发表过一个名为《成功的关键不是智商,而是毅力》的演讲。安吉拉·达科沃斯通过研究发现,一个人即便具备了点天赋,如果他缺乏坚持的毅力,也不见得能学好。这也解释了,为什么有些人的兴趣,永远都只能是兴趣。

  轻言放弃的孩子缺少的是毅力,一种拥有持久恒劲的能力。可见让孩子坚持上兴趣班不仅是让孩子学习一种兴趣那么简单,并且也是锻炼孩子毅力的好方法。

  想让孩子上兴趣班持之以恒,不妨从以下几点做起:

  1、要尊重孩子的意愿。进兴趣班学习,对于许多孩子来说都不是心甘情愿的,有相当一部分是由家长一手包办,不少孩子对究竟该学什么好、自己是否想学习某项特长都心中无数,上兴趣班完全是家长的一厢情愿。如此,若孩子对所学的内容缺乏学习兴趣,不但收不到应有的效果,反倒会阻碍孩子情商和智商的正常发展。

  2、根据孩子的个性特点,扬长避短。如安静内向的孩子坐得住、善于观察和发现事物与事物之间的联系和区别,可以考虑围棋、科学实验等兴趣;外向活泼、话多的孩子,可以考虑语言、表演等兴趣班;动手能力强的孩子,可以考虑机器人、航模等拆装类精细兴趣。

  3、了解任教老师的教学经历,最好能听老师上几节课,看任课老师是否适合孩子。比如,给孩子报了奥数班,家长最好先听一下,但是如果条件不允许家长听课,就可以经常和孩子一同讨论某个题的解法。一般地,孩子能清晰地用多种形式给家长讲清方法的由来,就能大体了解老师的情况了。

  4、宁缺毋滥。兴趣班报的越多,孩子的压力就越大,而且注意力容易分散,建议给孩子精选1-2个即可。

  5、多管齐下,让孩子有充足的学习动力。在孩子上兴趣班的道路上,家人的陪伴不可少,在孩子想放弃时,爸爸妈妈们一定要给与鼓励,陪孩子度过每道坎儿。

  小精灵温馨提示:

  古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香。总有一天,你的汗水不会白流,你的付出一定会有回报。在上兴趣班的路上,不可能一路顺风顺水,人生需要坚持,只有坚持,才会有所成功!

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施》摘要:晚会,我有一个节目,拉小提琴,把大家一下震撼到了,看来学了十几年,还是有用的。并且我现在感觉一拿起小提琴,就有一种很充实、很享受的感觉。 郑微上小学六年级的时候,和妈妈曾有段战争的日子。她那时候学了大...
相关文章治孩子弱视切不可半途而废教育孩子做事不半途而废
孩子学琴为什么多数半途而废怎样培养孩子的耐心
孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施
教孩子跳舞的原则 妈妈记着这些
影响儿童音乐发展的因素 家长必知
适合儿童的音乐 这五个要点最重要
孩子涂鸦的注意事项有哪些
宝宝学画画的七大好处 你了解吗
分享 宝宝绘画的五个心得
儿童学围棋的好处 独立思考能力的培养
涂鸦的六大的好处 家长须知
宝宝学弹琴的好处多 四大注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com