家长应该这样跟孩子讲道理

2016-11-14  | 进一 找茬儿 家长 

家长应该这样跟孩子讲道理

  小孩在不同的年龄段总有不同的难题,爱撒谎怎么办,不爱吃饭怎么办……。随着孩子年龄的增长以及理性思维能力的萌芽和发展,他们开始变得越来越懂事,理解他人言语的能力也变得越来越强。然而,自我意识的进一步发展、独立意识的不断增强也使孩子在面对他人,尤其是父母给自己讲的“大道理”时,很容易产生抵触和反抗情绪,许多父母也为此感到非常苦恼,常常抱怨自己在最开始给孩子讲道理的时候他还会听,但讲得多了,他就把自己说的话完全当做耳旁风了。

  很多家长有一种误解,认为教育孩子就是“说”孩子、“训”孩子。在中国北方,有一个词语——“数落”,可能就是从“说”孩子产生的。论起“数 落”,有的家长可谓达到极致,能够早晨说,晚上说,见孩子面就说,孩子已经表现不错了仍然找茬儿说;做作业前说,做作业时也说,做完作业还说,发了作业更 说;考试前说,考试时说,考不好大说,考好了往高标准说。家长不厌其烦, 滔滔不绝,自然难免老调重弹, 啰里啰唆。那么孩子呢?是否洗耳恭听,认真接受,立即改进呢?当然多数不是。家长越说越起劲儿,孩子越听越厌烦,有的想躲开,有的顶上几句:“别说了,知 道了,知道了。”“烦不烦人啊!”“我改就是了!”效果不会好,然而家长下次照说不误。

  我们是不反对说教的。教育孩子,“说”是一种重要方式。但是要想让孩子接受说教,必须做到:

  1 说得有理。道理正确,符合事物的发展规律,符合孩子实际。

  2 说得有力。话语不能干巴巴、枯燥乏味,要符合孩子的年龄特点,生动、形象,有实际例证。

  3 说得精要,不啰唆。重要的内容可以重复,但不能啰唆。

  4 说得适时。不能盲目地有机会就说,应该选择合适的时机。孩子最烦家长天天说,不分场合见面就说。

  5 说得有新意。最忌讳车轱辘话来回说,老一套谁也不爱听。说,应该有新的内容,新的信息,让孩子有新鲜感。

  这几条要做到可不是那么容易的,需要家长经过一番努力才行。如果一时做不到,家长应该适可而止,少说些,能不说就不说。据我调查,要许多家长少 说根本做不到,因为他们总是相信自己多说的力量。此外,讲一句结论性的话,天天进行说教的家长,绝不是高明的家长,也不会是高水平的家长。

  家庭教育的一个重点是“渗透性”。孩子是家庭中的一员,与家长接触时间最多,我们对孩子的教育无时不在,无处不在。这种“渗透性”主要表现在两个方面,一是身教,二是境教。

  身教就是以自己的言行教育影响孩子,要求孩子做到的,自己先要做到。比如,要求孩子好好学习,家长在求知方面就应有积极的表现。如果你光要求孩 子,自己不读书,不看报,不学习新的知识和技术,孩子的学习劲头儿就不会足。有一位家长,她的孩子学习习惯不好,自从这位母亲参加了成人中专的学习以后, 每天晚上家里的气氛就变了。妈妈的灯下苦读精神感染了孩子,再也不用像以前那样总得催孩子了,有时妈妈睡得晚,孩子主动陪妈妈学习,这就是身教的力量。那 么,要求孩子有好的生活习惯,家长就应该严格要求自己,按时起居,整理床铺,打扫房间,讲究卫生。如果家长自己经常睡懒觉,东西乱扔乱放,床铺不叠,缺乏 卫生习惯,孩子就会照家长的样子去做。有一句俗语说得特别好:“孩子是家长的影子。”还有人说得更直接:“孩子是家长的‘再版’。”尽管这种话不是百分之 百的准确,也说对了一大半。有了身教的基础,再加上有理、有力、有节的说教,孩子就会更服从家长的教育了。

  境教,就是以良好的家庭环境给孩子积极的教育影响。什么样的家庭环境有利于对孩子的教育呢?一是家庭的精神环境,主要是指家庭人际关系和谐,气 氛融洽。这包括夫妻之间的关系、长辈与晚辈之间的关系、亲友之间的关系。夫妻关系是主导,影响其他关系。协调家庭关系的基本因素是家庭美德建设,一家人之 间的爱心、尊重、互助、互谅、同乐、同苦是非常重要的。每个人都是家庭的主人,应该承担起自己的责任,该付出的,一定要付出,不能以自我为中心,私欲至 上。在良好的家庭环境中,孩子的身心舒畅,情绪稳定,易于培养健康的人格,学习也会踏实努力。如果家庭矛盾尖锐,夫妻反目,长幼无序,孩子就处在一个恶劣 环境中,很难健康成长。二是家庭的物质环境,这主要是指家庭物质生活平实节俭,既保证基本的或较好的生活条件,又不奢华浪费,居住、饮食、行路、穿着,最 好全家人都保持一种平常心。即使家庭富裕,也不可超量消费,高档攀比,更不能走进享乐主义的误区。最近,有一篇数家报刊转载的文章,题目就叫《再富也要苦 孩子》。其实,不光是苦孩子,大人也应保持吃苦耐劳的精神,从一定意义上说,境教也是身教。

  卢梭说过,事事讲一番道理,是心胸狭窄的人的一种癖好。有气魄的人是有另外一种语言的,他通过这种语言,能说服人心,作出行动。想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理——像绕口令了——这就是教育的道理。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长应该这样跟孩子讲道理》摘要:生的。论起数 落,有的家长可谓达到极致,能够早晨说,晚上说,见孩子面就说,孩子已经表现不错了仍然找茬儿说;做作业前说,做作业时也说,做完作业还说,发了作业更 说;考试前说,考试时说,考不好大说,考好了往...
相关文章如何教孩子化解“委屈”家长需要倾听孩子的委屈
孩子在学校受了委屈幼儿园的批评必要吗?
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com