词语的积累与运用技巧

2016-11-14  | 反义 蒲松龄 聊斋志异 

  一、知识点概述

  积累词语,不断地丰富自己的词汇,学过的词语能正确运用,不仅是语文学习的重要任务,也是形成语文应用能力的有效途径。

  这一讲我们将一起来探讨词语的积累与运用。

  二、重点知识归纳及讲解

  为什么要积累词语。

  先来看看下面两道试题:

  1、把下面的成语补充完整。

( )耳盗铃
狐( )虎威
画蛇( )足
( )心独运
( )无人烟
千( )一发
连( )不绝
迫在眉( )

  2、照例子填反义词,组成成语。

  例:说(长)道(短)

深( )浅( )
( )惊( )怪
贪( )怕( )
半( )半( )
积( )成( )
同( )共( )

  上述两道试题,第一题只要填的字适当即可;第二题要写出反义词,还要组成成语,难度加大了。这些题的完成,都要以平时的积累做基础。平时重视积累词语的,解答这类题并不困难,否则,会很吃力。

  荀子说过:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海?”它暗示了我们,学习要靠积累,积少成多,方才学以致用,反之,如若不加积累,那么就无处可用,可见积累与用有着紧密的联系。

  清朝学士蒲松龄为了写《聊斋志异》,便设茶烟在道旁“见行者过,必强与语,搜奇说异,随人所知,终使宏篇巨著问世”。

  列宁为了研究资本主义社会的发展规律,曾浏览数以百计的书籍,其中重点对148本书和49种刊物上的232篇文章认真进行阅读,得到了大量的积累,在此基础上完成了著名的《帝国主义是资本主义的最高阶段》的写作。

  法国科幻小说家儒勒·凡尔纳每研究一个科学问题,总是事先收集,积累大量资料,事实也证明了这点:他去世后,人们在他的书房里发现了2.5万本他亲自摘录的笔记本。

  ……

  没有丰富的词语积累就言之无物,也就很难写出生动有文采的文章来。由此说来,词语的积累对于写作是何等的重要。

  那么,究竟该如何积累词语?

  (一)多看课外书积累词语

  多看课外书是一种很好的积累词语的方法,因为“读书破万卷,下笔如有神”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我们手中的语文课本和课外读物,词语丰富,我们应该多看书,当看到自己喜欢的词,很生动的词不妨多看几遍,多在脑中停留些时间,并自己试着琢磨一下,如何用于自己的文章。积少成多,日久天长,何愁词语贫乏?

  我们也可以背诵一些好词好句,因为小时候背的东西往往可以记一辈子,而且背得多了,对一个人的文化功底甚至可以产生相当大的影响。背诵是大量积累语言材料最有效的方法,也是积累词语最有效的方法。因此,我们要把课堂上学习的课文尽可能的背出来,此外在学有余力的情况下,各取所需,自由积累,背诵精彩的片段或绝妙的语句。

  摘抄也是扩大积累的有效方法之一。俗话说:好记性不如烂笔头。我们要注意把平时看到的好词摘录下来,随时进行适当的归类。在造句、作文的时候,经常翻阅,适时运用,这对我们掌握词语,提高运用语言的能力很有帮助。

  (二)做生活有心人,在生活中积累词语

  同学们在现实中生活,与周围人、事、物接触,每天都接受到众多的语言信息,尤其是群众的口头语言,都是语言中的精华,是我们平常在书本上无法学到的。如俗语、歇后语、谚语。被誉为“山药蛋”派的作家赵树理即是一个积累群众语言、运用群众语言的能手,因而当我们赏读他的作品时,总会感受到一种质朴的语言美的神韵,其“大众风格”独树一帜。

  另外,我们还可以从电视广告,餐厅标语中去吸取优秀的语言,这也是积累语言的好机会。如许多优秀的广告词,如“没有最好,只有更好,让我们做得更好!”“让病痛下岗,让健康再就业。”等等,都是我们学习的最好材料。秋晨,当你行进在上学路上,稍一留神,便会“睹景生词”:红霞满天、旭日东升、天高云淡、金风送爽、虫飞雀闹、车水马龙、风驰电掣……多少个词语仿佛远在天边,忽一下飞至眼前,仿佛原在沉睡之中,猛然间被唤醒来,这又是一个积累词语的大好时机,信手记下,揣摩加工,一篇小文就问世了。

  网友观点
    很菜
    好文
《词语的积累与运用技巧》摘要:耳盗铃 狐虎威 画蛇足 心独运 无人烟 千一发 连不绝 迫在眉 2、照例子填反义词,组成成语。 例:说长道短 深浅 惊怪 贪怕 半半 积成 同共 上述两道试题,第一题只要填的字适当即可;第二题要写出反义词,还要组成...
相关文章语文A版:《语文乐园二》教学设计六年级(上)词语复习与练习
小学语文词语总复习六年级语文系统归类复习资料(三)---词语
词语的积累与运用技巧
小学语文阅读题型与解题方法
帮句子“减肥”的小窍门
的、地、得用法如何区分
如何在日常学习中积累语文词语
如何使用部首查字法小技巧
让你不再写错别字好方法
辨认多胞胎汉字技巧与方法
小学生如何才能写出好的文章
最简单的直接的语文阅读方法

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com