济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消

2016-11-14  | 幼儿 济南 田庄 

济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消

  近日,教育部颁布新的《民办教育促进法》,民办幼儿园自主办园的空间进一步加大。新法颁布后,不少家长担心民办园会借此涨价。

  记者调查发现,大部分民办园每年都会进行至少一次的价格调整,涨幅从100元-500元不等。按照济南市的规定,早在2014年民办幼儿园就可以根据经营情况自主定价。家长吐槽上不起幼儿园,而民办园也是一脸无奈。他们称,涨价主要是为了留住老师,“没有编制,民办幼师流动性太大。”

  报名晚了孩子只能上中班

  今年刚满30岁的陈玲,住在济南东部的凤栖第小区,周围七八个小区共计一万多户家庭,附近只有三四所幼儿园,大多属民办。她介绍,这些幼儿园孩子每月各种费用加起来最低1200元,最高的能到2800元。陈玲的儿子今年4岁整,由于是11月份出生,按照正常的入园规定,应该读小班。去年8月份,陈玲搬进凤栖第小区,今年8月开始张罗儿子上幼儿园的问题。“一问周边的公立幼儿园,人家上来就说小班全满额了。”陈玲说,她听到这句话直接蒙圈了。

  当时,留给她的只有两个选择,一是去距离小区三四公里以外田庄的某处幼儿园,每月费用加起来1200元左右,另外一个就是家附近的民办幼儿园,每月费用2500元,但只有一个中班名额。由于田庄附近的幼儿园离家太远,陈玲狠了狠心,把儿子放进了这所民办幼儿园的中班,学费2500元。由于这个价位在济南所有民办幼儿园中属于中等偏上,家人都觉得陈玲浪费。“没办法,孩子都4岁了,再不上连中班名额都没有了。”陈玲介绍说。

  陈玲说,儿子上幼儿园给家里带来了不小的经济压力。她介绍,自己和丈夫每月工资加起来最多7000元,每月房贷得还2000元,可儿子幼儿园学费就要2500元,留给生活开支的只剩2500元钱。“家里的积蓄都用来买房了,孩子的入园费比房贷还高,每天都感觉压得透不过气来,恨不得一块钱掰开八瓣用。”陈玲说。

  “年年涨”几成民办园共性

  不少家长都明显感觉到,部分民办幼儿园价格与前些年相比有了明显提高。据悉,早在2014年,山东省已经明确放开民办幼儿园收费。此外,济南也有规定称,2015年起,济南市民办幼儿园的保教费实行市场调节价,不需要到物价部门审核、备案。今年11月7日,教育部新通过的《民办教育促进法》更是规定,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。另外,民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,这进一步给民办幼儿园涨价“松了绑”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者询问了省城近三十家民办幼儿园,保教费伙食费加起来,民办普惠型的幼儿园价格一般在1000元-1500元之间,纯民办的幼儿园则需要2000元—5000元不等。“抱团涨价”几乎是民办幼儿园的共性。它们一般每半年或一年涨一次,每次涨价幅度从100元到500元不等。

  网友观点
    很菜
    好文
《济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消》摘要:他们称,涨价主要是为了留住老师,没有编制,民办幼师流动性太大。 报名晚了孩子只能上中班 今年刚满30岁的陈玲,住在济南东部的凤栖第小区,周围七八个小区共计一万多户家庭,附近只有三四所幼儿园,大多属民办。她介绍,这...
相关文章利润是幼儿园收费的动力公办幼儿园放暑假宝宝无奈进民办园
民办幼儿园特色发展浅探幼儿园收费过万,比上大学还贵
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活
11岁熊孩子偷用母亲手机游戏充值近7万 试图删记
G20主会场男孩红地毯上嘘嘘 家长来不及制止
助力教育 让边疆师生进入信息化快车道

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com